位置: 首页 »资讯 » 商务 » 商务休闲 » 《国民旅游休闲纲要》发布了

《国民旅游休闲纲要》发布了

2013年02月20日 17:12:15     蛋蛋          阅读量:87

经国务院批准,国务院办公厅2月18日正式面向社会发布《国民旅游休闲纲要(2013-2020)》。《纲要》提出国民旅游休闲发展目标:到2020年,职工带薪休假制度基本得到落实,城乡居民旅游休闲消费水平大幅增长,国民休闲质量显著提高,与小康社会相适应的现代国民旅游休闲体系基本建成。《纲要》重点体现了提倡绿色旅游休闲理念、保障国民旅游休闲时间、鼓励国民旅游休闲消费、丰富国民旅游休闲产品、提升国民旅游休闲品质等五大信息,成为了这个品牌代理项目的亮点。

1.2020年带薪休假基本落实 中小学有望一年享4假期

 

商务

 

《纲要》首次明确提出“到2020年,职工带薪年休假制度基本得到落实”,鼓励机关、团体、企事业单位创造条件引导职工灵活安排全年休假时间,提出完善针对民办企业和非企业单位、有雇工的个体工商户等单位职员的休假保障措施,推动休假保障全面覆盖,此外,在放假时间总量不变的情况下,高等学校可结合实际调整寒、暑假时间,地方政府可以探索安排中小学放春假或秋假。

2.公共休闲场所免费开放 景区景点逐步实行低票价

《纲要》提出,在提高供给方面,要稳步推进公共博物馆、纪念馆和爱国主义教育示范基地等免费开放。城市休闲公园应限时免费开放。鼓励设立公众免费开放日。在刺激消费方面,要稳定城市休闲公园等游览景区、景点门票价格,并逐步实行低票价。落实对未成年人、高校学生、教师、老年人、现役军人、残疾人等群体实行减免门票等优惠政策,并鼓励企业安排职工旅游休闲作为奖励和福利措施,鼓励学校组织学生进行寓教于游的课外时间活动。

3.鼓励社会资金投入建设 支持私人博物馆发展

《纲要》提倡开发多元化旅游休闲产品,要逐步增加旅游休闲公共投入,加强城市休闲公园、休闲街区、环城市游憩带、特色旅游村镇建设,同时还鼓励社会资金建设旅游休闲设施,鼓励和支持私人博物馆、书画院等民间休闲设施和业态发展,加大旅游设施设备的研发力度,提升旅游休闲产品科技含量。

4.完善休闲公共服务 健全旅游安全救援体系

《纲要》明确了旅游休闲活动中的“公共服务”范畴,并提出了完善国民旅游休闲公共服务的具体措施,包括加强旅游便捷化设施,建设旅游咨询公共网站、公共场所旅游咨询众信,完善道路标识系统等;加强旅游休闲的安全、卫生等保障工作,加强突发事件应急处置能力建设,健全旅游安全救援体系。

5.倡导绿色旅游理念、环保出行、亲近自然

《纲要》把“健康、文明、环保的旅游休闲理念成为全社会的共识”作为旅游休闲发展的重要目标和国民旅游休闲质量的重要内容。在主要任务和措施中,绿色旅游的理念贯穿始终,着力倡导更加环保的出行方式、更加亲近自然的旅游方式、更为文明健康的休闲生活。

A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z  

我要评论

条评论

热门评论

查看更多评论
推广链接

更多>>

品牌加盟排行榜

评论