位置: 首页 »资讯 » 环保 » 污染防治 » 地震知识的补充

地震知识的补充

2011年12月07日 14:03:01     微微          阅读量:109

北京市地震局副局长谷永新昨天也指出,今年4月14日青海玉树7.1级地震后,第二天下午北京就出现了地震谣言,一些群众还出现了一定程度的恐慌,表明在群众中还存在地震基本知识缺乏、不能正确识别谣言的情况。

养殖场、动物园 建有地震观测点

邢成起还表示,除了专业的地震监测外,地震的群策群防历来十分关键,1975年海城地震的成功预测就离不开群众的力量。目前本市已建立起80多个群众性的宏观地震观测点,分布在全市范围内的养殖场、动物园等地。市民一旦发现动物、水井等出现异常情况,在排除其他可能的情况下,可直接拨打区县地震局电话,专业人员会对针对此类情况作出判断,或者直接派专业人士到现场查看。

■相关新闻

地震观测台首次对外开放

昨天,市地震局设在海淀、延庆和昌平的三个地震台首次对公众开放。在海淀地震台,让小学生们最感兴趣的要属台内的“地震小屋”,随着房子的猛烈晃动,器皿的叮当乱响,屋顶的吊灯、壁画、墙板也开始掉落,学生们发出了声声尖叫。“挺惊险的,来了地震真有些慌神。”一位刚刚体验了地震实感的学生说。

据介绍,此次开放时间为10天,此后地震台也将定期开放,市民可提前预约,相关联系方式可登录北京地震局网站查询。

■防震减灾 区县行动

1300名师生安全“疏散” 80余老人“火场”逃生

伴随着刺耳的警报声,忠德学校教学楼突发紧急情况,仅用两分钟,忠德学校全校41个班级1300名师生就安全到达指定区域。昨天上午,朝阳区启动“防灾减灾”主题宣传周活动。石景山区在区社会福利院举行防火疏散演练,80余名老人在医护人员搀扶下,快速逃离“险区”。宣武区也在万寿公园进行了地震应急演练。

据介绍,一旦灾害中出现市政电网瘫痪的紧急情况,万寿公园内指挥中心“头顶”上的一排太阳能电池板将立刻肩负起整个应急场所的正常供电。

西城区民防局昨天在西单图书大厦举行“防灾减灾日社会宣传演练活动”。观众和途经的市民领到了《居民应急手册》、《民防知识宣教画册》等近十种宣传资料。

 

 


更多项目加盟请点击:http://www.959.cn/class/

A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z  

我要评论

条评论

热门评论

查看更多评论
推广链接

更多>>

品牌加盟排行榜

评论