位置: 首页 »资讯 » 创业故事 » 农村创业 » 2021年种棉花能致富吗?

2021年种棉花能致富吗?

2021年01月14日 17:10:02     hlf     创业项目      阅读量:501

  近几年,我国棉花种植的总体技术已经得到提升,多数地区都能依靠现先进的技术来实现高产,可以说,新技术的发展为棉花种植带来巨大的经济效益。而随着市场对棉花需求的不断提升,我国的棉花种植将会呈现出更加广阔的前景。

  2020年棉农收益尚可,明年棉农是否仍然继续种植棉花,近期笔者对棉农进行了采访。南疆库尔勒尉犁县某棉农表示,2021年将继续种植棉花,附近棉农种植棉花热情很高,2020年他平均籽棉售价6.7元/公斤,产量在420公斤/亩左右,平均成本约2300元/亩,加上目标价格补贴,该农户表示收入较好。

  由于今年疫情影响外出打工人员工作受到影响,加之今年棉花、玉米收益较好且稳定,会有一部分棉农返乡重新种地,导至包地费用上涨。从以上情况来看,推测2021年南疆多数地区或将继续种植棉花,但植棉面积变化不大,而适宜种植各种作物的北疆在利益相当的情况下,有可能改种好管理、高收益的作物。

  2021年种棉花能致富吗?笔者认为,以下三点可以帮你做出正确分析。

  一、北方内地宜棉区可种棉

  按今年的棉价计算,一个农村留守劳力,不用雇工和租地,种棉5亩,亩产籽棉550斤,每斤售价3元,亩产植1650元,亩开支400元,亩收益1250元,5亩总收益6250元。只占用半年多时间,且没有重体力劳动,还有时间外出打工或经营其他业务。如果体力较强,时间较充裕,可种10亩棉花,收益涨到1.25万元。如果能再租10亩地,亩租金200元,亩雇工费200元,即种棉20亩,每亩平均开支800元。虽然亩收益降至850元,但总收益升至1.7万元。可见,种棉是增收好选项。

  二、种棉有技术和品种支撑

  “国欣总会”新育成的几个品种,进行配套管理,能基本解决在极端天气情况下几个主要植棉难题,大大降低风险,提高安全性。明年这几个新品种都有批量供应,可供农民选用。

  三、不要对棉价抱奢想

  不少农民的纠结,是嫌当前棉价低,怕卖早了以后涨价后悔,因而持观望态度。笔者认为,到达以往的高棉价是不可能的。因为现在农户手中的籽棉加工成皮棉,其纤维长度、马克隆值、断裂比强度、一致性等指标,均达不到中端水平,只能处于收购价的最低端,甚至是“混花”“统花”水平。不如明年把功夫下到大幅度降低植棉投入和成本上,坚决把轻松植棉技术学到手,应该能获得满意收入。

A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z  

我要评论

条评论

热门评论

查看更多评论
推广链接

更多>>

品牌加盟排行榜

评论