位置: 首页 »资讯 » 创业故事 » 农村创业 » 农村小本投资养殖致富项目,稻田养虾成本小利润大

农村小本投资养殖致富项目,稻田养虾成本小利润大

2020年08月01日 10:24:23     ls     小成本养殖项目      阅读量:500

  “稻田养虾顶呱呱,米香虾肥人人夸。”河南驻马店市正阳县大林镇涂店村民兵营教导员涂桑田返乡创办桑田家庭农场后,在农场稻田里实施稻田养虾,年收入40万元,靠生态养殖走上了致富路,并带动周边17户贫困户种稻养虾脱贫致富。

  2017年,涂桑田所在的涂店村被大林镇列为“稻虾共作”农渔综合种养示范区。为搞好稻虾共作示范,镇里组织涂桑田等30名稻田养殖示范户到湖北潜江、河南潢川县等地参观学习。回来以后,涂桑田流转低洼田100亩创办了正阳县桑田家庭农场。

 

稻田养虾

 

  “不仅每亩田可以多产50多公斤小龙虾,而且补上了秋季市场的空档期。一田两收,收入不错。”涂桑田说。

  养虾成功后,涂桑田被村党支部评为稻虾共作致富标兵、产业脱贫致富明星。为了带领乡亲们共同致富,他把自己的养虾技术和经验传授给乡邻。得知涂新旺、涂万田、陈新友等17户贫困户致富无门,涂桑田就积极联系机械设备帮助他们对稻田养虾的低洼田进行改造,实现沟、渠、路配套。他还以自家农场为培训基地,组织贫困养虾户到基地学习。在育秧插秧和投放虾苗季节,涂桑田还进行技术指导。目前,全镇已有20多户贫困户开始稻田养虾,与桑田家庭农场结成了利益共同体。

  稻田养虾成本小利润大,亩产综合收入5000元以上

  “稻田养虾,本小利大。”涂桑田说,小龙虾2019年卖到一公斤20多元,产出的稻米由于品质好,亩产综合收入5000元以上。效益可观的同时,也吸引了很多外出打工的青年回乡创业。涂桑田在当地党委政府的扶持下,把稻虾养殖户组织起来,成立正阳县稻田养虾农民专业合作社,采取“合作社+家庭农场+基地+品牌+农户”的经营模式,将甲鱼、泥鳅、黄鳝、鲤鱼、鲢鱼等引进稻田,用稻虾共作生物链延伸“稻鱼连作”生态循环链。目前,大林镇已发展稻虾共作2000余亩。

  稻田养虾养殖生产技术

  1、稻田选择及工程建设

  (1)稻田选择选择水源充足、水质良好、无污染、排藻方便的稻田,面积以1200—2000平方米为宜,底质为泥沙。

  (2)遮荫棚在离田埂1米处,每距3米打1桩(1.5米高),用毛竹架设瓜葫架,田埂边种瓜、葫,藤蔓上架起到遮荫作用。

  2、虾苗放养

  (1)放苗前的准备工作放苗前10—15天,进行稻田消毒,每667平方米使用生石灰50千克化乳泼洒。放苗前7天,注水50—80厘米,每667平方米用食盐50千克化水均匀泼洒于田间。然后每667平方米施发酵人畜粪肥200—300千克。

  (2)虾苗放养虾苗必须经淡化处理,放苗时要试水安全无毒后方可投放虾苗:虾苗以体长1—1.5厘米的苗为好;放养密度为1万—2万尾/667平方米。争取在5月上旬以前放好苗。

  3、饲养管理

  (1)饵料投喂虾苗放养后前10天,一般不投饵或少量投喂虾苗专用饲料。10天以后开始投喂虾专用配合饲料为主(配合饲料要求蛋白含量30%以上),并搭配少量洗净绞碎的福寿螺以及淡水杂鱼,以增强白虾体质。日投饵量为虾总体重3%~8%。每天早、中、晚投饵量比为2:3:5。

  (2)水质调控养殖前期沟中水透明度保持25~40厘米,养殖中后期,田沟中水透明度保持35—60厘米,为保证有较高的溶氧,要经常加注新水。

  4、日常管理

  (1)每天早、中、晚坚持巡田,观察沟内水色变化和虾吃食情况,以确定投饵量和加注新水。

  (2)检查进出水口筛绢是否牢固,清除过滤物。

  (3)在水稻施化肥时,可先排浅田水,让虾集中到环沟、田间沟和暂养小池之中,然后施化肥,使化肥迅速沉积于底层田泥中,并为田泥和稻禾吸收,随即加深田水至正常深度。

  (4)施农药时要特别注意,严格把握农药安全使用浓度,采取正确的用药方法,确保白虾安全。施药时,先排浅田水,把虾诱赶到环沟、田间沟和暂养小池中,再打农药,待药性消失后,随即加深田水至正常深度。

  (5)病害防治坚持“预防为主,防重于治”的原则,做到无病先防,有病早治。严格把握渔药的安全使用浓度,定期泼洒生石灰等。

  稻田养虾成本小利润大,亩产综合收入5000元以上

A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z  

我要评论

条评论

热门评论

查看更多评论
推广链接

更多>>

品牌加盟排行榜

评论