位置: 首页 » 资讯 » 频道资讯 » 名酒 » 花雕酒和黄酒有什么区别 花雕酒和黄酒的区别

花雕酒和黄酒有什么区别 花雕酒和黄酒的区别

2017年10月23日 16:06:12    zhmby     花雕酒和黄酒     阅读量:500

  在秋冬季节,正是喝黄酒的好时候,一般温热的黄酒,对身体很有好处!市面上的黄酒非常的多,也有花雕酒。那么花雕酒和黄酒一样吗?花雕酒和黄酒有什么区别呢?下面就一起来了解一下花雕酒和黄酒的区别吧!

  什么是花雕酒

  花雕酒是属于发酵酒中的黄酒,选用上好糯米、优质麦曲,辅以明净澄澈的湖水,用古法酿制,再贮以时日,产生出独特的风味和丰富的营养。根据贮存时间不同,花雕酒有三年陈、五年陈、八年陈、十年陈,甚至几十年陈等,以陈为贵。

  花雕酒和黄酒的区别

  黄酒是酒的种类的总名称,花雕酒是黄酒的一个分支.

  绍兴黄酒品种甚多,著名的有元红酒、加饭酒、花雕酒、善酿酒、香雪酒等。

  ①元红酒:旧时称“状元红”,是因在坛壁外涂朱红色而得名,是绍兴酒的代表品种和大宗产品。用摊饭法配制,属干型酒。此酒发酵完全,含残糖量少,色液橙黄清亮,具特有芳香味甘爽微苦,含酒精16.0%一18.0%(v/v),糖分<0.90克/100毫升,总酸<0.45克/100毫升,深受饮酒者的普遍喜爱。

  ②加饭酒:它比元红酒酿造配料中糯米的使用量增加10%以上,所以称加饭酒。酒质丰美、风味醇厚,是绍兴酒的上等品。酒度18度,糖分2度,高于元红酒。似葡萄酒的“半干”类型。

  ③花雕酒:加饭酒经多年贮存即为花雕酒。按浙江地方风俗,民间生女之年要酿酒数坛,泥封窖藏,待女儿长大结婚之日取出饮用,即是花雕酒中著名的“女儿红”。因这种酒在坛外雕绘有我国民族风格的彩图,故取名“花雕酒”或“元年花雕”。

  ④善酿酒:用已贮存一至三年的陈元红酒,代水入缸与新酒再发酵,酿成的酒再陈酿一至三年,所得之酒香气浓郁,酒质特厚,风味芳馥,是绍兴酒之佳品。

  ⑤香雪酒:是用米饭加酒药和麦曲一次酿成的酒(绍兴酒中称为淋饭酒)。拌入少量麦曲,再用由黄酒糟蒸馏所得的50度的糟烧代替水,一同入缸进行发酵。这样酿得的高糖(20%左右)高酒度(20度左右)的黄酒,即是香雪酒。酒色淡黄清亮,香气浓郁,滋味醇厚,鲜甜甘美。为绍兴酒的特殊品种。

  花雕酒和黄酒的区别,你现在了解了吗?总的来说花雕酒是黄酒的一种,而黄酒是酒类的总称!

  欢迎登陆创业商机网,了解更多的资讯.

A  B  C  D  E  F  G  H  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  W  X  Y  Z  
推广链接

更多>>

品牌加盟排行榜