位置: 首页 » 资讯 » 创业故事 » 名人创业 » 企业家有多累你知道吗?宗庆后从少年到白头 任正非半夜常哭醒

企业家有多累你知道吗?宗庆后从少年到白头 任正非半夜常哭醒

2017年12月19日 16:13:00    yhmby     中国企业家     阅读量:634

  一说到中国的企业家,我相信很多人都可以脱口而出马云、陶华碧、王健林、刘强东、雷军等等,但是,你们只看到了他们如今的成功,没有看到创业背后付出的心血。自然,每个人都是这样,只会看到别人的成功,不会在乎他背后付出的,毕竟,他们最后还是成功了不是么?

  马云:我有生以来最大的错误就是创建阿里巴巴

  就在今年九月份,马云集结了全球4万阿里人为18岁的阿里办了一场声势浩大的成人礼,至今杭州的上空还响彻着几万人的欢呼声。然而,在这喧嚣的背后,回荡着马云曾经那个略显苍凉却无比性情的后悔演说:

  我有生以来最大的错误就是创建阿里巴巴,因为工作占据了我的所有时间……如果有来生,不会再做这样的生意……我不想谈论商业,不想工作。

  这绝不是马云的矫情!这个时候的马云是无数个中国企业家。吴晓波曾在多个日日夜夜里为一些遭遇大败局的企业家而惋惜,为他们身上共同流淌的“失败基因”而奋笔疾书。然而,中国企业家的大败局不是他们亲手构建的企业帝国突然崩塌,而是常年过着丧家式生活。

  中国企业家品牌创业几乎是最累的一个群体。而对很多第一代创业者来说,他们的生活几乎都是工作。在很多人看来,那种生活几乎是不可思议。中国的企业家,只有企业没有家。

  宗庆后:从少年到白头,依然坚守一线

  眼袋、皱纹、老年斑种种迹象表明,宗庆后老了。年轻时雷厉风行,老了之后看起来和蔼可亲。出生于1945年的宗庆后,创业30年来,每天工作16个小时,一年中200多天都奔波在市场一线。

  工作几乎是宗庆后的全部,他上班不是朝九晚五,而是朝七晚十一,从年初一上到年三十,几十年如一日,而且他没有什么享受,简直就是为了工作而生。部下们说,他虽然在杭州生活,但是已经好几年没到西湖边去坐坐,看风景对他来说是一种奢侈。从少年到白头,宗庆后已经年过七旬,2017年娃哈哈成立30周年,而这位72岁食业老人依旧奔波在市场一线。

  对此,宗庆后说得最多的一句话就是:“苦惯了。我小时候都是有一顿没一顿的。后来做生意也吃过不少苦,钱都是自己一点一滴辛苦挣出来的,但真的不太会享受。”

  钟睒睒:九死一生的农业生产之路

  2007年,钟睒睒去江西赣州,看着漫山遍野的脐橙,他便以为好橙汁唾手可得。于是,他很快就决定在那里发展果园,并建厂生产橙汁。

  钟睒睒不曾想到的是,因为这个仓促的决定,自己要付出十年的心血来弥补,农业远非自己想像的那么简单。坚持,还是放弃?钟睒睒选择了前者。有人说,是因为他的“轴”,不撞南墙不回头;可在他自己看来,实在是形势所迫。“钱都投下去了,工厂也建起来了,哪还有什么退路啊?”

  “看起来不过是一个橙子、两瓶果汁,农夫山泉却为此走了非常多的弯路,几乎可以用九死一生来形容。”钟睒睒说。

  陶华碧:人生的路没有平平淡淡的

  陶华碧,贵州人,一个没上过学、连自己名字都写不好的农村妇女。却凭借一罐老干妈成为国民公认的女神,并将中国品牌推向了全世界。

  她丈夫早逝,剩下孤儿寡母,一个没什么文化的女人带着孩子谋生!她从摆地摊做起,慢慢积累,每天要扛着100多斤的担子去卖米豆腐,并且为此落下了严重后遗症,直至今日,仍膏药不断。她曾被班车售票员推下车,为此她要走几十里。但是,这个不屈的女人,愣是靠着惊人毅力扛下来。

  陶华碧说:“从年轻走到老,我觉得人生的路没有平平淡淡的。没有经过风吹雨打,不算企业家;经过风吹雨打、日晒雨淋,才算真正的企业家。有些企业家你别看他说的,要看他实际做的才是真功夫、硬工夫,拿都拿不出来是见不得太阳,是在温室里长大的。我们是见得到太阳,经过日晒雨淋、风风雨雨走过来的。”

  任正非:半年时间都是噩梦,常常哭醒

  “我无力控制,有半年时间都是噩梦,半夜常常哭醒”、“研发失败我就跳楼”,这是任正非在华为创业维艰期决绝说出的话。

  那时他先后历经爱将背叛、母亲逝世、国内市场被港湾“抢食”、国外市场遭遇思科诉讼、核心骨干流失……他每天工作十几个小时,依旧深感无力。这位从小在农村吃苦长大,在部队锤炼多年,外人眼里坚强如铁的商业硬汉曾经如此艰难。

  此后,在一封给华为抑郁症员工的公开信中,任正非坦诚,自己“也曾是一个严重的忧郁症、焦虑症的患者”,他的身体还得了多种疾病,因得了癌症动了两次手术……

  所以,他们的成功不是偶然,“吃得苦中苦,方为人上人”,这一句话在他们的身上得到了很好的诠释,这似乎也可以用中国历史上流传的一句话进行解释:天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为也,所以动心忍性,增益其所不能。一旦成为了企业家,就要经常面对千头万绪的企业发展问题,大多数都是工作狂,没有睡到自然醒、没有周末、没有节假日,工作时间长、作息不规律,即使有病也一再拖。他们背后的辛苦,是我们平常人是感受不到的。【点击免费领取创业秘籍】

A  B  C  D  E  F  G  H  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  W  X  Y  Z  
推广链接

更多>>

品牌加盟排行榜