位置: 首页 » 资讯 » 创业故事 » 失败创业 » 明星创业也会失败 Lady Gaga创业给我们带来的启发

明星创业也会失败 Lady Gaga创业给我们带来的启发

2017年12月18日 15:32:17    yhmby     明星创业     阅读量:552

  就在2016年四月,Lady Gaga创业资金耗尽的消息在网络上引起了网民的热议,然而就像很多企业那样,Lady Gaga创业公司只在濒临破产时才被人注意到。Lady Gaga创业项目是什么?又为何失败?给现在火热的明星创业又能带来哪些警示呢?

  一、创业项目是什么

  Lady Gaga创业项目——社交平台Backplane创立于2011年,这个网站类似于Pinterest和国内的堆糖、花瓣,用户可以在网站上分享偶像的照片。

  2012年,Lady Gaga创业项目通过顶尖风险投资公司完成1210万美元A轮融资。当时公司估值达4000万美元,红杉资本、谷歌风投都参与了此次融资。但经过3年发展,该公司创始人虽使用了豪华办公室和喷气式飞机,但却在产品方面毫无进展。Backplane曾引入新CEO斯科特·哈里森(Scott Harrison),甚至重组成自助式移动社交网络开发应用挽救颓势。

  目前,Lady Gaga创业社交网络Backplane已耗尽资金,并向新老投资者出售了资产,由后者重新启动这个项目。

  二、为什么会失败

  对于Lady Gaga创业项目失败的原因,公司内部人员也提出了自己的看法。哈里森认为问题在于大牌风险投资公司入股时获得了极高的清算优先权。资金耗尽时,这些投资者不愿注入更多资金,而苛刻的条款也吓跑了新的投资者。

  公司员工也吐槽称“愚蠢的决策让公司浪费了很多的资金”,因使用PHP开发产品,Lady Gaga创业项目Backplane工程部门浪费了6个月时间把Backplane迁移到Rails架构。另一位联合创始人Alex Moore更喜欢花心思研究公司的厨房,而不是制定发展战略。

  三、带给创业者的警示

  Lady Gaga创业项目Backplane估值曾达4000万美元,4年后,却面临被贱卖的命运,明星创业该如何避免重蹈覆辙呢?

  首先,做好创业项目定位。

  Lady Gaga创业项目是主打品牌独门独户的粉丝网络,品牌效应当然可以吸引一部分用户,但同时也存在强烈的副作用。当一切战略决策以品牌为中心时,就会发现,大品牌会尾大不掉。

  其次,建立优秀的团队。

  因Lady Gaga创业项目Backplane技术的失误,工程部门在后续弥补方面浪费大量时间,使员工受挫并怀疑领导能力,对团队的整体运作造成负面影响。可以看出,一个优秀的团队是创业的核心战斗力。

  四、移动社交创业难吗

  Lady Gaga创业遇到瓶颈,除了企业自身管理存在缺陷外,社交平台这一行业是否真的不好做呢?

  2015年,国内最大的图片社交应用In完成B轮3亿元融资。上线不到一年已聚集超过3200万用户;2015年10月,一项调查报告显示,有1/3的受访者表示Instagram是他们最重要的社交网络;社交平台Snapchat对2016年的营收做出预测,预计同比增六至七倍。【点击免费领取创业秘籍】

  创业首先就要明确好目标,然后考察市场,了解群众的需求,这样才能“对症下药”,当然,失败了也不要灰心,大不了重头再来。

A  B  C  D  E  F  G  H  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  W  X  Y  Z  
推广链接

更多>>

品牌加盟排行榜