位置: 首页 » 资讯 » 创业故事 » 名人创业 » 白手起家的乐安居董事长张庆杰

白手起家的乐安居董事长张庆杰

2017年10月20日 17:01:28    zmmby     名人创业     阅读量:656

  乐安居董事长的张庆杰,属上世纪80年代到深圳白手起家的一代。18年过去了,张庆杰也从当年的农村穷汉子,变成了坐拥亿万身家的阔老板。他的创业致富故事是怎样的?

  18年过去了,张庆杰刚来深圳栖居的小山坡上,早已是高楼林立,他也从当年的农村穷汉子,变成了坐拥亿万身家的阔老板。当年他的“座驾”——一辆全身叮当响的旧单车,也鸟枪换炮,变成了最新款的宝马七系列。

  尽管如此,提起当年那辆旧单车,张庆杰依然记忆深刻。

  白手起家:骑单车卖香蕉本钱七百

  “这部旧自行车是当时家里最值钱的财产。”张庆杰回忆刚来深圳时的窘迫,百感交集。1968年,张庆杰出生在潮阳县港头村。“那是一个连稀饭都吃不饱的地方,人均不到四分地。”作为家中的老大,张庆杰刚读完小学就辍学卖水果帮补家用。1987年春节,听村里外出打工的人说,深圳的钱比较好赚,于是不到20岁的张庆杰告别家人,踏上了深圳的淘金之路。

  初来乍到的张庆杰,手中仅有的就是一辆旧单车和卖水果赚来的700元钱,此外一无所有。不得已,张庆杰在深圳干回了老本行——卖水果。来深的第二天凌晨5点,他踩了三个小时的单车,到南头拿香蕉到人民桥小商品市场卖。“每一趟我都载100至200斤的香蕉,不过,深圳的香蕉很多都是用药泡熟的,等不了两天就会坏掉。最初由于不懂行情,几乎天天都有很多香蕉卖不完烂掉了,自己又吃不了,扔掉又心疼。”回忆刚来深圳的困难日子,张庆杰依然记忆犹新。
 


 

  张告诉记者,一个月下来,卖水果的收入平均一天只有几元钱,刚够交房租,连糊口都成问题,自己带来的本钱不仅没有增长,反而所剩无几。

  第一桶金:现转机贩港货进账过万

  一个多月后,转机在聊天中出现了。在卖水果之余,张庆杰时常和周围的潮州老乡聊天,但他不是闲聊,而是希望能够从中找个赚钱的门道。有一次,一位老乡无意中说起深圳有很多当地村民到香港种菜,每天都会捎回一些味精、无花果等时髦商品,在深圳很好卖,利润也不错。

  张庆杰敏感地意识到这是一个赚钱的好机会。于是,他那部旧单车上驮的货品,由香蕉换成了各种时髦的港货。“每天,我一大早就出门,到村子里挨家挨户收购无花果、袜子、阿婆衫、西裤这些商品,然后又赶紧骑到人民桥的小商品市场去卖。

  资金难题也就在这个时候出现了。由于向村民收购时必须付现金,而且还必须用港币,张庆杰手中本钱少得可怜,每次现金换回的货,不到一个小时就卖完了。怎么办?于是,每天早晨天还没亮,张庆杰就在口袋里揣上头天换来的港币,赶到村里向村民收购货品,然后又骑上那辆旧单车,到人民桥小商品市场把这批货卖出去,随后又把刚刚赚来的现金换成港币,再到村里向村民收购。

  1987年底,我终于赚到了来深圳的第一桶金——1.6万元。”回忆起第一桶金的艰辛,张庆杰感慨之余,也有几许自豪。

  一切困难都是很自然的事情

  每天晚上10点半入睡,早上7点起床,7点半爬山,10点准时到办公室办公,这是张庆杰的作息时间表。如今,事业成功的张庆杰住在海边一套复式住宅内,用他的话来说:“那是十多年前做梦都想不到的事情。”做梦都想不到的事情,在深圳这块土地上,变成了现实。
 


 

  两年前,张庆杰喜欢上了爬山。在他爬山随身携带的小包里,总是装了两瓶矿泉水,“其实我每次只喝一瓶,另外一瓶是担心在山脚下商店里买不到水而预备的。”这是张庆杰生活的一个细节,却能从中看出他做生意的原则:不打无准备之仗。中国有句老话,“机会只垂青有准备的人”。尽管张庆杰总是在不停地转换行业,但细看之下,他的每一次转行,都经过了详细的调查和精心的分析。他告诉记者,做生意就是逆水行舟,你随时都要居安思危。“没有一种生意能够有长久的利润,所以要不断寻找新的利润增长点。”

  当被问到创业中是否碰到一些难题时,他说:“没有什么太大的困难。”因为在他看来,一切困难都是很自然的事情。

  艰难淘金:档口不足半平方 起早贪黑卖服装

  从村里到人民桥小商品市场,这是张庆杰刚来深圳创业时每天的固定路线。成了万元户的张庆杰,开始投入一项新的事业(起码在他看来是一个了不起的转变)——摆地摊。

  张庆杰说:“在人民桥小商品市场混熟之后,我发现那里最好卖的是服装

  自己收购港货天天来回跑,还不如在市场内租一个地摊赚的钱多。”但是,上世纪80年代末的特区,人民桥小商品市场里各家的生意都火得不得了,没有人愿意租一片地方给他。在一家经营手表的商店,张庆杰和店主软磨硬泡了一个星期,店主终于答应以400元/月的价格,租一块地方给他。

  这是一个怎么样的档口?“我的第一个档口大小不足半平方米,刚够摆一个装河北鸭梨的纸箱子。”今天张庆杰开设的一个建材超市,经营面积在1万多到2万多平方米,但提到自己当年只有不足半平方米的摊位,张庆杰依然兴致勃勃,“这毕竟是我的第一个摊位,对于生意人来说,就好像一个没有家的人,找到了一个遮风挡雨的地方。”

A  B  C  D  E  F  G  H  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  W  X  Y  Z  
推广链接

更多>>

品牌加盟排行榜