位置: 首页 » 资讯 » 创业故事 » 名人创业 » 李宁和他的“李宁牌”的创业故事

李宁和他的“李宁牌”的创业故事

2017年10月13日 17:10:29    zmmby     李宁创业     阅读量:500

  在李宁公司成立的20多年时间里,期间有众多人们所熟知的进取和辉煌,亦经历过挫折和困惑,但“谋变”和“创新”一直如影随形。

  李宁说:“公司已经成为一个职业经理人制度健全的公司,而且公司运作系统化、条理化,有良好的人才发展战略和系统组织架构。”言语间可见对于公司未来发展信心满载。

  作为体育明星的李宁,在世界体操史上书写了至今无人能及的辉煌战绩。

  作为体操运动员成功转型为企业家的典范,李宁所带领的李宁公司,结束了中国运动员在奥运会上使用外国体育用品的历史。
 


 

  作为中国体育用品行业教父级的大腕,李宁是一面旗帜。在“列强”林立的全球运动品牌市场,李宁如一位披荆斩棘的悍将,开创了屹立于国际体育赛场的第一家民族品牌。

  李宁公司成立至今可圈点之处颇多,然而商场正是“血腥”味儿浓厚的战场,李宁公司20余岁的年纪,未来之路仍可谓绵长而又莫测……

  绝地重生的“体操王子”

  还是体操运动员时的李宁,并不是一个胆大的人,据说他要教练在身边才敢做高难度动作。然而就是这样谨慎的李宁在89年退役后,拒绝了当时广西省体委的一份工作,也断了做体操教练员的念想,毅然决然地下了海、从了商。

  李宁称,1989年退役时国家的政策环境已经松动,运动员可以自己选择自己的发展方向,如果自己早些退役的话,很有可能会顺从组织的安排,做了教练员。

  事实上,李宁当时退役并没有伴着鲜花掌声载歌载舞的欢送,而是在经历了失误、饱受舆论压力的情况下离开的。

  在李宁的记忆里,决定接受健力宝集团创始人李经纬的邀请,是因为妻子陈永妍的鼓励。陈永妍当时对李宁说:“你那么喜欢挑战,怎么不为其他退役的人闯一条新路呢?”也正是因为这句话,打消了李宁的顾虑。

  名扬中外的“体操王子”从此有了一个全新的身份:健力宝集团有限公司总经理特别助理。彼时健力宝正如日中天,李宁的加盟可谓如虎添翼。李宁在健力宝集团主要负责品牌宣传工作,事实证明,李宁在这方面有着得天独厚的优势。
 


 

  “李宁牌”诞生

  1990年,在李宁进入健力宝半年之后,公司开始进入体育用品生产行业,并决定用“李宁”来作为新企业的名字。在当时,李宁的名字正是家喻户晓、享誉中外,以此命名好处在于知名度高、市场启动迅速。

  在陌生的投资创业商业领域发展初期,李宁的名气成为他唯一的资产,为寻找投资,李宁当时频频出访外国财团和企业。幸运的是,李宁借助自己“体操王子”的荣誉,很快与新加坡康基实业有限公司签订了合作协议。中新合作的“健力宝运动服装公司”很快成立,主要从事李宁牌生产经营,李宁出任公司总经理。

  时至今日,运动明星下海从商的案例俯拾即是,然而包括李小双、邓亚萍等开创的企业都如昙花一现,李宁牌又如何能经久不衰、历久弥新呢?

  李宁对此显得颇为谦逊。他说,运动员退役后首先还是要清醒地认识到,什么是自己有能力、有机会去做的事,慎重选择。并一再强调能取得今天的成功,主要是因为幸运,其次是因为近20年的运动员生涯让自己有激情、也有梦想,正如他概括的李宁公司的企业文化,用平凡创造非凡,用体育精神鼓舞每一位员工。

A  B  C  D  E  F  G  H  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  W  X  Y  Z  
上一篇:已经是第一篇了 | 下一篇:从洗碗工到华尔街翘楚的唐伟的创业故事
推广链接

更多>>

品牌加盟排行榜