位置: 首页 » 资讯 » 创业故事 » 名人创业 » 从洗碗工到华尔街翘楚的唐伟的创业故事

从洗碗工到华尔街翘楚的唐伟的创业故事

2017年10月13日 16:48:08    zmmby     唐伟创业     阅读量:500

  现任全球第六大投资银行美国贝尔斯登副董事长兼国际投资公司董事长的唐伟,是目前在华尔街职务最高的亚裔人士。很难想象,23年前他从上海来到美国时,口袋里只有20美元,脑筋里没有任何金融知识,从餐馆洗碗这样最底层的工作做起。他的创业致富的路程是怎样的?

  为了爱情去美国

  1981年,女朋友全家移民去了美国,已考入全国重点大学的唐伟面临人生的第一个关口。“当时我觉得只有一个选择,那就是和女朋友一起出国。”在中学时,他为了能和比他高一年级的这个女孩同班,花了一个暑假苦读,以优异的成绩通过跳级测验如愿以偿。他在电话本上找到了一个供美国国民紧急情形和驻沪总领事联系的电话号码。中文说得很好的美国总领事很理解这个年轻人,给了不少建议。几个月后唐伟办好全部手续,一大早去了美领馆。签证官问他会不会回来,他如实相告说不一定,假如女朋友回来他就回来,否则就和她一起留在美国,结果被以有移民偏向为由拒签。出了门唐伟大哭一场,等清醒过来,赶紧又给总领事打了电话,总领事真的帮他“走后门”拿到了签证。
 


 

  第57次面试成功

  在美国的头几年里,唐伟渡过了人生最艰辛的岁月。“我一边在餐馆打工,一边学习,天天只能睡二三个小时,全年没有一天休息。因为没有绿卡,每小时收入只有1块美元。但是我想想自己一天差不多能挣到我父亲那时1个月的工资,心里又开心起来。”语言学校的英文课太深,上下学的公共汽车成为了唐伟最好的学堂,今天,能说一口流畅英语的唐伟谦逊地说,自己讲的是巴士英语。

  靠着勤奋和乐观,唐伟站住了脚跟。有一次为了维护钱箱被抢劫的暴徒用枪打伤,受到老板赏识,一路升到大区经理,拿到8万美元的年薪,当时他才22岁。

  后来唐伟辞职了,因为他的父母希望他从事与大学专业化工有关的工作。但他加入了56次面试,都失败了。而那个女孩。现在的太太第一次面试就成功了。唐伟变成了“家庭主男”,闲来无事在电视里看到一个金融节目教投资股票,第一次知道本来还可以这样赚钱,就很认真地学习,并用太太的工资炒了几次,1个月就获利50%。不久,他意外地接到了自己股票经纪人的电话:“我注重到你投资股票很有天赋,愿不愿意加入我们的行业?”第57次面试使他进入了投资银行这一全新的范畴。

  “直到那时,我才清楚自己前56次面试失败在哪里。因为我当餐厅大区经理的年薪远远高于我去面试的岗位的薪水,脸上就会吐露出不乐意,谁还会要我呢?”进了美林公司他才知道,1986年,23岁的他是当时中国大陆唯一在华尔街工作的人。

  擅长创造空白地带

  依照投资银行的通例,一个刚进公司的职员要跻身高等治理层至少须要12年,还要拥有MBA学位。唐伟只用了6年时光就做到了。
 


 

  他在华尔街的第一份工作是做汇率生意,客户是中国大陆企业。他的老板说,之所以看中这个没有一点金融知识的中国人,因为他既会讲英语又会讲中文。当时华尔街有眼力的金融家已经灵敏地注重到改革开放的中国大陆潜在的宏大商机,他们须要会中文的雇员。

  当唐伟取得出色成绩后,其他华尔街老板坐不住了。这个没有专业知识的年轻人居然可以做得那么好,我们为什么不去找在美国大学学习经济专业的中国留学生呢?几乎一夜之间,唐伟四周呈现了不少强劲的竞争者。“但这时我已经一点也不害怕了。”唐伟回想说,“首先,我完整相信自己可以做好这个行当,因为已经有了白手起家做餐馆和汇率的阅历。其次,我在实践中积累了经验和知识,可以去做没有人做的新空白地带。”

  之后,他最早转为了中美债券和股票交易的从业者,接着在29岁时被派到香港创立的贝尔斯登亚洲公司,担负第一任董事长,从事第一批中国国有企业海外上市承销。回到芝加哥后他又负责全美中部业务,并协助大陆民营企业海外上市,到中国中部引入外资战略投资。每一次开拓空白地带的成功,如同一道道金色的台阶构筑起了唐伟的成功之路。

  他一路成为华尔街闻名投资银行的高等经理。副总裁。董事。常务董事和副董事长。他的成绩单上,有美林公司西海岸事迹第一和雷曼兄弟公司全球事迹第一的业务员,更有在贝尔斯登协助易初摩托、中国移动、北京燕化、广深高速、兖州煤矿、中国电信。第九城市等10多家中国企业海外成功上市的阅历。

A  B  C  D  E  F  G  H  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  W  X  Y  Z  
上一篇:已经是第一篇了 | 下一篇:傻子瓜子创始人年广久:小平讲话让我化险为夷
推广链接

更多>>

品牌加盟排行榜