位置: 首页 » 资讯 » 创业故事 » 名人创业 » 傻子瓜子创始人!现在的“傻子瓜子”为何消失了?

傻子瓜子创始人!现在的“傻子瓜子”为何消失了?

2017年10月11日 14:07:47    lgyhy     傻子瓜子创始人     阅读量:509

  傻子瓜子创始人!现在的“傻子瓜子”为何消失了?以前瓜子的品牌好像就傻子瓜子比较火,恰恰那时候都没有什么名气,怎么现在都看不见了。可能许多人也跟小编一样有着这个疑惑,有一次,看经济半小时是这样说的,傻子瓜子创始人年广久生意做大了后,内耗太多。这只是我的一点看法。谁来扛“傻子”这面旗?现在的“傻子瓜子”为何消失了?那就赶紧看看小编接下来的介绍吧!

傻子瓜子创始人

  一场转让,埋下纷争的伏笔

  一切还要从2000年说起。这一年,意欲退隐江湖的傻子瓜子创始人年广九,将其拥有的傻子商标转让给其长子年金宝和二子年强。“年广九当时没有想到自己还会再结婚,还要为了生计重操旧业。”年金宝生前的私人律师与这个家族打了20多交道的宣正斌回忆起往事,颇有些唏嘘。按他的说法,当年年金宝获得了“傻子”文字商标,而年强获得了“傻子”的肖像商标。在年家内部,这次转让的结果被称为“八四协议”。

  而在不少熟悉年家的人看来,正是这次“分别”转让,给年家埋下了日后“暗战”的伏笔。2008年,傻子瓜子创始人年广九在接受记者采访时也表示,“我是轰轰烈烈地把商标给了两个孩子,而没做好,我对不起共产党,对不起人民。”

  此次转让后,傻子瓜子创始人年广九的两个儿子,分别开始从事炒货业的经营。在商标使用上,不可避免地存在纷争。“都生产瓜子,都叫傻子瓜子,难免存在这样那样的冲突,”宣正斌告诉记者,在2006年,年金宝决定与年强对簿公堂,规范商标的使用,彻底解决商标“分别”转让给“傻子瓜子”发展带来的困扰。“年金宝的意思,不是不让年强使用这个商标,而是希望兄弟两人能更好地统一、规范使用商标。”

傻子瓜子创始人

  年金宝猝死,让家族企业大乱

  这个案子,原本定在2006年12月开庭。谁也没有想到,2006年11月28日,年金宝猝死在芜湖市一间出租房内。

  金宝的突然死亡,让这个原本就在纷扰中艰难前行的家族企业失去了领头人。熟悉年家情况的芜湖人都知道,年金宝虽然只有高中学历,但是从小就跟着父亲做瓜子,对这个行业很熟悉,也是年广九最看好的接班人。

  而按照宣正斌律师的叙述,年金宝当时已经有了一整套振兴“傻子瓜子”的计划。上个世纪80年代,年金宝在经营金宝炒货店时,曾步履维艰。“1985年,年金宝曾经一度入不敷出。光是内蒙古一家瓜子供货单位,我们就欠了20多万,”宣正斌告诉记者,这20多万年金宝用了70笔汇单才还清。

傻子瓜子创始人

  但是由于经营诚信,年金宝的事业还是颇有起色。2000年前后,年金宝曾到全国几家炒货界的后起之秀考察学习。考察之后,他颇有感触,认为传统的手工作坊,已经无法把企业做大做强。在年氏家族中,年金宝最早提出了要实现“傻子瓜子”的产业化。宣正斌介绍,当时年金宝已经在繁昌县订下一块178亩的土地,准备作为“傻子瓜子”的生产基地。他也专门请了两位教授作为技术人员,改进了生产工艺。“他做好了资金、土地、技术方面的准备。在商标使用方面,也决定以法律手段和年强达成共识。他是想好好干一场!”

  年金宝的突然死亡,让家族内部陷入一片混乱。年金宝的遗产如何分割,“傻子瓜子”的商标今后让谁使用,这些问题在两年后的今天仍然没有得到解决。

  高峰论坛,“二代传人”亮相

  10月31日夜,年广九的二儿子年强在位于芜湖二环路上的金傻子大厦内宴请宾客。刚刚举办完“傻子现象”与中国改革开放三十年高峰论坛的他显得非常疲惫,但眼镜片后的目光仍透出生意人的精明。

傻子瓜子创始人

  “我们已经确定年兵为傻子瓜子的二代传人”提起刚刚结束的论坛,年强说:“我算是傻子瓜子的一代创始人,至少也算一代半吧。以后炒货这一块,主要交给年兵来做。”他告诉记者,年氏家族目前正在筹建两大集团公司。

  通过一份年兵出席此次论坛的发言稿,记者了解到,年强和年兵正在筹建傻子股份有限公司和年氏企业股份有限公司。其中,傻子股份有限公司由年兵担纲,侧重食品和高新技术产业,包括金傻子大厦有限公司、慧通信息产业有限公司、傻子瓜子有限总公司、傻子技术开发有限公司,以及正在筹建的傻子食品工业园等5个公司;年氏企业股份有限公司侧重于食品研发和资本运作,由年强担纲,下辖年氏食品有限公司、兄弟担保投资有限公司、年氏食品研究所、年氏工业园,并对外寻找其他合作伙伴。

  如今,当年年金宝在繁昌选定的178亩地已经归入年强、年兵名下,将成为傻子食品工业园用地。“第一条生产线已经基本上到位,这两个月内就能投产。我们计划生产坚果炒货、大豆蛋白、蜜饯和其他休闲食品,”年强这样向记者介绍。

  当记者提及傻子商标的使用问题时,年强告诉记者,虽然他只获得肖像商标,但是当年的协议上又规定傻子商标为他和年金宝“共同拥有”,因此他认为自己仍然可以使用。“我们已经明确了发展的方向,下一步可能也会遇到一些‘小插曲’,不过我们肯定要按照这个思路来干。”

傻子瓜子创始人

  他反复向记者强调,很多媒体把傻子商标和年广九这个自然人等同起来,“我们更应该看到这个商标的社会属性和价值。”

  作为傻子瓜子的创始人,年广九并没有出席他儿子组织举办的“傻子现象”与中国改革开放三十年高峰论坛。外界传言说,由于父子关系不睦,年强并没有邀请他父亲参加,而年广九本人也放话“抬轿子请我,我都不去”。

  在和年强交谈时,他却告诉记者,反复考虑后他最终还是给父亲打了电话,“虽然他没有来,但是我听有人说论坛举行的当天,他穿了一套新的白西服,遇到熟人就高兴地说,二子给我打电话了。”

  记者无法查实其中的真相。但可以确定的是,由于家族内部的纷争,年过7旬的年广九的晚年生活多少有些悲凉。作为改革开放的标志性人物,他如今却居无定所,常年漂泊异乡。

傻子瓜子创始人

  作为改革开放的宝贵成果,“傻子瓜子”究竟该交予谁继续经营,是年广九本人还是年强、年兵兄弟?相信不久后,法院会给大家一个明确的答案。而一个家族企业的变迁,其中的分分合合、暗潮涌动,更值得我们感悟和思索。傻子瓜子作为最热的连锁品牌,还是非常受到大众的喜爱的,只是由于舆论太多,家族企业分配不太理想,更多关注的是傻子瓜子家族创业中的人,于是傻子瓜子就像“消失”了一般,相信最终还是会回归到人们的视线中!

A  B  C  D  E  F  G  H  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  W  X  Y  Z  
上一篇:已经是第一篇了 | 下一篇:扎克伯格创业!这些因素让扎克伯格走上巅峰!
推广链接

更多>>

品牌加盟排行榜