位置: 首页 » 资讯 » 创业故事 » 名人创业 » 谢霆锋:市值60亿的po公司的ceo的创业故事

谢霆锋:市值60亿的po公司的ceo的创业故事

2017年10月10日 17:08:31    zmmby     谢霆锋创业     阅读量:500

  2012年,16岁出道没有读大学的谢霆锋应香港科技大学商学院邀请,作为“亚洲领袖讲座系列”首场讲座主讲嘉宾,分享自己的投资创业故事。谢霆锋2003年创立POPO朝霆,专注影视后期特效制作,如今每年净赚1亿,公司市值60亿。

  我们看到的都是他成为歌星影帝的A面,心思缜密的他在2003年投资370万在香港铜锣湾创了自己的公司PO朝霆。

  而创业故事的缘起还是在演艺圈,他常困惑于一个现象:拍戏现场,导演希望改变或者增加一些效果时,和后期负责人的沟通相当不顺:导演找后期,后期也拿不定主意,得给公司打电话,公司也不能马上给答案,于是现场变“冷场”,一拖就是两三天,很多天,浪费时间,损失金钱。

  2001年,他拍摄《玉蝴蝶》的MV,付出很多精力和金钱,但效果始终无法达到预期。事情真的需要这么复杂吗?追求完美的谢霆锋决定追根究底,一番了解后,他发现问题出在后期制作上。之后,他开始更系统地了解、学习后期制作方面的知识,希望可以提高自己作品的品质。
 


 

  在这个过程中,他发现香港的后期制作并不由香港人主导,而是被韩国、泰国、澳大利亚等地的公司霸占,大家只能而且似乎也已经习惯受制于人,即使这些外资所提供的服务并不理想。“一个国际大都市竟然没有一个有品质的本土制作团队,后期总得拿到韩国、日本去做,胶卷要到澳洲去洗,我们自己做不出来吗?”谢霆锋不服这口气,一个要改变局面的梦想也在他心中不断燃起。

  2003年,在演艺上遇到不小挫折的谢霆锋,下定决心争上这口气。“别人不来,那我来。”凭借抵押房产所得的100多万,他成立了PO朝霆。反对声一片,包括家人在内也都警告:谢家就没有会做生意的基因。当时香港后期基本上由两家老牌外资垄断,几乎没有新公司成长的空间。但谢霆锋笃定了,“我们做不好,是么?我受够这些论调了,就我了,我来做给你们看。”

  创办PO,源于他的雄心壮志,根植于他的“成竹在胸”。一般人没有看到他看到的风景,也想不到这个22岁、众人眼中的“坏孩子”心思如此缜密。“第一,我作为歌手有不错的收入,当时的唱片市场还是不错的;第二,我们选择了并不是很复杂、门槛相对低的广告后期作为开始;第三,我自己手上已经有好几条广告片子,可以作为业务的开端。”谢霆锋说,创业需要勇气,但更重要的,是尊重现实、冒“有把握”的风险。“我当时是有过计算的。至少,可以支持一年半的时间。”他有信心可以在1年半内让事业走上正轨。

  从创业最开始的4人增长到200人并随着公司扩充还在不断增加。朝霆PO自2004年盈利以来,一路以营业收入每年超过40%复合式增长,成为亚洲领先的后期制作公司,专为广告、游戏、电影及MV做特效,客户包括汇丰、渣打、长江实业甚至很多外国品牌比如Canon、Sony、Olympus、Coke Cola、Benz等等,很多大家耳熟能详的电影比如《全城热恋》、《不二神探》、《救火英雄》、《中国合伙人》、《一九四二》、《桃姐》等等都是他们后制的。

  多位业内人士均表示,PO朝霆有最好的技术,最优秀的员工。2008年,有业内行家试图以5倍薪水挖走20位员工。谢霆锋后来在采访中几次谈到当天的情况,称当时他凌晨返回公司和员工交流,承认自己没有钱和对手硬拼,但他以情动人,问大家是要出去做生做死,还是留下来逐年实现既定的目标?这场挖角大战,最终谢霆锋近乎完胜,只有一位员工最终选择离开。

  谢霆锋当初创办PO,是为了改善香港本土后期制作的弊端,所以他力求打破传统后期模式,为拍摄现场、制片方和后期制作之间的沟通和服务提出新的解决方案。因循于此,他们创新推出“现场即时咨询”模式,成为在行业立足的第一个制胜武器。
 


 

  “现场即时咨询”反映了谢霆锋以客户为本的经营观。以价值去赢得客户和市场,建立可持续事业,这是谢霆锋一出发就坚定的信念。甚至,这也是他创立PO后长达8年都不公开自己身份的一个原因:“我并不希望客户因为这是谢霆锋的公司而选择我们,我希望他们因为我们提供了更优质的服务而认可我们。”

  2009年,PO在上海成立了内地的首家分公司,提供调色和粗剪服务,成为大中华地区第一家跨两地的后期制作公司。2011年底,PO决定在北京开设分公司,目前,PO北京已正式营业,成为其进入内地电影市场的核心支柱。在绝大多数后期制作公司几年、几十年都开不出一家分公司的后期制作行业,PO三年内连开两家分公司的扩张速度堪称惊人,如今市值60亿港币,每年净赚1亿。

  十年华丽转身,叛逆演艺圈新人已然成为商业刊物的封面人物,时间用在哪里总会看的见。

A  B  C  D  E  F  G  H  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  W  X  Y  Z  
上一篇:已经是第一篇了 | 下一篇:刘东海与迪信通的创业故事
推广链接

更多>>

品牌加盟排行榜