位置: 首页 » 资讯 » 创业故事 » 名人创业 » 扎克伯格创业!扎克伯格为何是最“穷”的富人?

扎克伯格创业!扎克伯格为何是最“穷”的富人?

2017年10月10日 11:15:49    thmhy     扎克伯格创业经历     阅读量:500

  扎克伯格创业!扎克伯格为何是最“穷”的富人?扎克伯格在美国被誉为比尔盖茨第二,也是哈佛大学的学生,后来中途辍学创业。2004年2月,建立了Facebook。2008年,扎克伯格被《福布斯》评选为全球最年轻的单身巨富。2004年,扎克伯格将Facebook从哈佛学生宿舍迁往硅谷。从那时起,他就一直租房住,着装都是很普通休闲装,生活非常简单。曾经起诉过扎克伯格的对手这样评价:“他是我这辈子见过的最穷的富人。”扎克伯格作为美国社交网站Facebook的创办人,为何是最“穷”的富人?

扎克伯格创业经历

  扎克伯格创业!扎克伯格为何是最“穷”的富人? 生活本是简单

  很多人都会疑惑,一个拥有百亿美元身家的年轻富豪,他该拥有什么样的豪宅?小编告诉大家,就是一套租来的一室一厅的小公寓和一张床垫。

  这就是扎克伯格,扎克伯格在他的Facebook主页上,引用了“极简主义”、“革命”、“消除欲望”等词汇来描述自己,他的早餐通常是一碗麦片。扎克伯格不是生性节俭。在幼年时代,发生过这样一件事情,改变了他对金钱的看法。

扎克伯格创业经历

  扎克伯格创业!扎克伯格为何是最“穷”的富人? 事出皆有因

  在同一个班上,有个叫纽芬迪的男孩子,他的穿着总是脏兮兮的,身上有股怪味。一次兴趣培养课上,老师艾丽塔安排两人一起搭建一个建筑模型。扎克伯格完成主要的构造以后,发现纽芬迪呆坐在教室的木地板上,一点动静都没有。纽芬迪的举动,无疑会拖他后腿,扎克伯格的好胜心理简直不能容忍。他站在教室中间,大声喊,“纽芬迪!你这个大傻瓜!你在干吗!”纽芬迪听见扎克伯格的叫喊,急忙站起身。小朋友们大喊大叫,教室里乱成一团。艾丽塔在隔壁,急忙跑回教室里来。

  在美国的教育机制里,强调对学生的心理培养。扎克伯格做出这样激烈的行为,让他的父母也很震惊。其父爱德华甚至向校方承诺,一定加强对扎克伯格的心理疏导。爱德华夫人是心理医生,她意识到了这件事情的重要性,在儿童的大脑里,没有一些道德观念或者条律来约束,通常会毫无顾忌地表达自己的内心。

扎克伯格创业经历

  由此,可以断定孩子的性格、心理动态等等。爱德华夫人想到,这件事一定有根源,于是,决定跟扎克伯格好好谈谈。扎克伯格这样跟母亲说,纽芬迪不修边幅,衣服上总有肮脏的饭粒,身上有很臭的味道。而且反应迟钝,总拖他后腿,让他感到丢人。爱德华夫人意识到,纽芬迪一定在扎克伯格的心里留下了深刻的负面印象。

  爱德华夫人跟扎克伯格谈了很久,扎克伯格领悟能力很强,他很快读懂了母亲话语里的意思,就是,对待他人要友好,有绅士风度,发现别人的优点,多多帮助别人。扎克伯格答应爱德华夫人努力做到。

扎克伯格创业经历

  然而,事情并没有爱德华夫人所想的那样顺利。扎克伯格确实安静了几天,但是,同样在一次兴趣课上,扎克伯格再一次对纽芬迪大打出手。而且,这一次,更加激烈。扎克伯格的行为,显然面临被学校赶走的危险。爱德华夫人百般道歉。校方严正声明,必须有医院开具的证明,证明扎克伯格心理矫正成功,不会再发生同类的事情,否则,坚决不允许扎克伯格再在学校待下去。生性倔强的扎克伯格在出门时,还在气势汹汹地望着纽芬迪。纽芬迪站在教室的门口,看着扎克伯格,眼睛里没有一点憎恶,好像在为失去一个朋友而伤心。

  爱德华夫妇担心,照这样下去,扎克伯格的性格在不久的将来,一定暴躁异常,而且有严重的暴力倾向。夫妇俩所有的努力都不见成效,充满担心和焦虑。正在这时,艾丽塔老师打电话来,告诉他们,那个被扎克伯格打过两次的纽芬迪,主动请求老师原谅扎克伯格,希望他早点回学校来。接电话的时候,扎克伯格也在旁边,扎克伯格认真听着电话里的声音。爱德华夫人注意到,当扎克伯格听到艾丽塔说,纽芬迪希望他早点回到学校来时,脸上有着异样的变化。很明显,扎克伯格也感到意外,同时,他也觉得歉疚了。

扎克伯格创业经历

  艾丽塔跟爱德华夫人做了一次彻底的沟通,认为,扎克伯格心里有了触动,那么,沿着这条线下去,应该会收到不错的矫正效果。

  这一天是周末,扎克伯格跟爱德华夫妇一起,驱车到纽瓦克公立学校附近的郊外。在一座半秃山脚下,一座座窝棚杂乱堆积在一处。下车之后,艾丽塔老师站在棚户区的入口,向他们招手。

  爱德华夫妇紧攥着扎克伯格的手,跟在艾丽塔的身后。穿过一阵阵恶臭,和一个个矮小破旧的窝棚,每个窝棚里都有人,睁着茫然新奇的大眼,看他们走过。到了山坡的脚下,艾丽塔在一个小窝棚前停下来。纽芬迪正端着一个破了边的瓷器,望着爱德华夫妇,还有扎克伯格。

扎克伯格创业经历

  棚里很小,根本没有能坐的地方,到处摆满了东西。棚的最里面,一张破毡子上面躺着一个人。艾丽塔介绍说,这是纽芬迪的奶奶,因为帕金森症,常年瘫在床上。纽芬迪的妈妈,在外做家政服务,常常要深夜回来。平常,奶奶就是纽芬迪负责照料。

  纽芬迪没有跟他们谈话,一直在窝棚里忙来忙去,收拾东西,张罗给奶奶喂饭。窝棚里有一股味道,这个味道就是扎克伯格所厌恶的纽芬迪身上的味道。但是,扎克伯格一直没有说话。

  一个星期后,扎克伯格重新回到学校,性情大变。对纽芬迪异常友好,主动帮助纽芬迪做力所能及的事情。他跟爱德华夫人说,这样可以让他尽早回家,帮助需要他的人。此后,扎克伯格再也没有常开口向爱德华夫妇要钱,极其自律。

扎克伯格创业经历

  爱德华夫人说,扎克伯格是个有天赋的孩子,太多的语言教育,只会加重他的逆反心理,而深入实地地让他知道一些事实,让他领悟到一些东西,好过枯燥的说教。扎克伯格没有向媒体透露过这件事情,但是无疑在他心里留下了很重要的痕迹:扎克伯格性格的形成,以及对慈善事业的热忱,皆是因此而起。如果您还想了解更多扎克伯格的相关资讯,就上创业信息网了解吧!

A  B  C  D  E  F  G  H  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  W  X  Y  Z  
上一篇:已经是第一篇了 | 下一篇:傻子瓜子创始人年广九 企业家人群的创造者
推广链接

更多>>

品牌加盟排行榜