位置: 首页 » 资讯 » 创业故事 » 企业创业 » 看聚美陈欧 自主创业的质疑精神有多重要

看聚美陈欧 自主创业的质疑精神有多重要

2017年09月25日 15:55:20    wymby     自主创业项目     阅读量:792

  看聚美陈欧 自主创业的质疑精神有多重要!谁都知道,这个叫做陈欧的小伙子不仅是聚美优品的CEO,更是当年因为一句“我为自己代言”而走红的创业年轻人。谁都知道,无论是小本投资还是大刀阔斧创业,抛开创业者身上应当具备的硬性条件(比如学历、创业项目的选择等)不说,影响和决定其到底能走多远的,却是人格魅力,或者说,是创业能力。

  为自己代言

  2011年,满世界都在寻找明星代言的时候,地铁里,大街上,突然有个人站出来说,我为自己代言。

  当董事会要求陈欧出来为他创办的聚美优品做代言的时候,他非常犹豫。陈欧想低调一点,并不希望自己站出来。是陈欧的天使投资人徐小平鼓励他,最终他决定舍身一试。徐小平还给他举了张朝阳的例子,这位互联网第一代创业者,通过打个人品牌,以极低的代价成功带动了搜狐的知名度。

  “CEO是企业的天然代言人,他的形象也代表企业形象和价值观。所以我自己就站出来了。”2011年夏天,陈欧和韩庚双代言的地铁广告一推出后就受到热烈追捧,在电商推广费用高企的冷峻行规之下,创业者摇身变为明星代言人的打法,为聚美优品节省了很大一笔广告费。几次广告营销下来,聚美的销量几乎翻了十几二十倍。

  2014年5月16日,聚美优品正式在美国纽约证券交易所挂牌上市,31岁的陈欧,成为纽交所220余年历史上最年轻的上市公司CEO。如今聚美优品的市值高达19亿美元,根据他持有约40%股份计算,其身家达到7.6亿美元(约合47亿人民币)。2015年,陈欧以11亿美元获得亚洲十大年轻富豪第六名。

  陈欧说过,要想自主创业获得成功,就必须有三大创业质疑精神。首先就是质疑商业模式。创业者的商业模式不一定就是完全正确的!商业模式是创业者的创意,商业创意又来自于机会的丰富和逻辑化,并有可能最终演变为商业模式。 正所谓成功不可复制,马云的创业如果放在十五年后的今天,是很难如此成功的。

  再者就是在小本创业成功后,质疑盲目扩张。很多企业融资后疯狂扩张,对业务的理解和人才储备跟不上扩张的需求,公司多出一堆副总裁和总经理,多出一堆没创造业绩的人,没把货卖出去的人。融资很多的企业都会因为盲目扩张死掉,更不要说资源匮乏的创业者。企业需要的是实实在在解决问题,真正抗业务指标的高管,而不是挂着高管职位不管业绩的人。

  无论是大公司还是小本企业,在用人方面,应当慎之又慎。质疑用人也是陈欧所强调的应具品质之一。之前很多公司花高薪在聚美挖人,动辄年薪百万,这样的挖角攻势是很难留住人的,一开始陈欧也很担心,他害怕走的人会泄露公司机密,但这样的担心很快烟消云散,因为对手的公司没存在多久就倒闭了,而且被挖走的人把那些所谓的机密说出去之后似乎也没有了更大的价值,这个人无法实实在在的解决问题,同时又因高薪聘请而给对方公司的元老造成一个极大的打击以致离心。这,对于一个公司才是真正的灾难。

  小本立店虽然小,但五脏俱全,我们应当从陈欧所在的大公司一样,用发展的眼光看问题,才能早日成为小本创业中的强者。才能在创业道路上走出自己的足记,让自己的创业项目发光发热。

A  B  C  D  E  F  G  H  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  W  X  Y  Z  
推广链接

更多>>

品牌加盟排行榜