位置: 首页 » 资讯 » 创业故事 » 农村创业 » 农村创业有哪些好点子?适合农村的小本创业项目

农村创业有哪些好点子?适合农村的小本创业项目

2017年09月22日 16:51:05    msby     农村创业     阅读量:500

  有哪些农村创业好点子?丁磊养猪、刘强东种大米、李治国养鸡、九城盖有机农场、联想酿酒……企业大佬们似乎都放下了老本行,变成做起了面朝黄土背朝天的农民,阳春白雪变身下里巴人,“务农”正是当下流行。

  “羁鸟恋旧林,池鱼思故渊。开荒南野际,守拙归园田。”这拨财富新贵的角色变换背后蕴含的是农业发展的产业机会,还是如他们所说,仅是“公益实验”?是出于食品安全的自救,还是他们对“三农”施以援手的社会救赎?面对互联网与农业这两个毫无关联的行业,他们的思路是什么?

  适合农村的小本创业项目是什么?2011年初,李治国和另外两个出身互联网、通信行业的朋友一起在宁波余姚四明湖附近包了几个山头,养上土鸡,半年后开始尝试借助新浪微博、淘宝平台销售,150元一只,仅面向杭州配送。

  据其CEO王列介绍,眼下园田居已建成禽、蛋各一个养殖基地,产品品类也扩展为三个品种土鸡、两个品种鸡蛋,外加麻鸭和土法腌制咸鸭蛋。目前正在物色邻近杭州的蔬菜种植基地,兼顾会员生态旅游和禽蛋运输中转功能。

  此外,当然,还有几位创始人的老本行——一个由田头直达餐桌的电商平台。

  同在一城、同为互联网人,丁磊的猪还没养出来,李治国的鸡已端上餐桌,这成了杭州报章上津津乐道的话题。除了同样强调不用抗生素、不吃合成饲料、循环经济,与网易大投入、高科技养猪不同,园田居的鸡鸭主打“原生态”牌——纯天然放养,与小时候村头老大爷的养法一样。

  互联网基因主要体现在流通环节:将传统的蔬菜公司、批发市场、多级经销商环节全部舍去,代之以分拣中心、小区仅两个中间节点。控制价格,也控制风险,与电商的道理一样。

  李治国说这个项目最原始的出发点是三位创始人都刚当上爸爸,不忍让孩子从小吃成分不明的食物,又刚好认识农场所在地的村支书,心想至少可以解决一家老小、亲朋好友的食品安全问题。

  作为家庭支柱,“70后”的他危机感非常强烈,认为“不知道这些年吃的东西对身体会有多大影响”,“年轻人患上各种癌症已有征兆,只是还没有大规模浮现”。他不打算把宝押在行将入市的养老金上,而是决定积极一点,“让身体稍微健康一点”。

  推己及人,在互联网上成长起来的同龄人、晚生后辈都有类似需求,潜在市场空间毋庸置疑,只是有多少人愿意由坐在餐桌上骂娘再踏出一步——为高品质农产品买单,需要他边发展边控制规模边观望。

  在他看来,互联网人集体“务农”并非风马牛不相及地玩票,而是线上竞争白热化的线下延续。网游、即时通讯、社交网络、视频、电商,虚拟世界里的跑马圈地大局已定,未来的机会在于与传统产业相结合。

  农村创业有哪些好点子?跨界到哪个行业,取决于不同公司对消费市场的理解。养鸡在他眼里,是一个O2O的互联网项目。他还投资了一些现代服务业的O2O项目,打算把理发、摄影、餐饮、旅游都互联网化。农业的特性在于,不是可有可无的消费,而是关乎生命的必需品。或许“引爆”得晚,释放出的能量也将更为巨大。

  这或许是丁磊“亲自”去养猪的原因。要知道,刘强东只是在老家宿迁投资了几百亩的有机水稻,产出大米主要供应亲友和员工。李治国之于园田居的身份,也更多是投资人。

  不过,换个角度想,经历过漫长亏损期的互联网老兵们比谁都懂得等待的意义,等待市场升温,等待先驱先去把水烧开。就好象雷军做小米手机尝到了甜头,360、百度、盛大、阿里们便扎着堆“撞机”一样,如果丁磊养猪成功了,撞“猪”、撞“鸡”、撞“牛”,没有不可能。

  现在整体投资环境的最大的一个成熟,就是现在这次(三中全会)比如像土地确权流转,像这些事情都对企业投资农业有很大的帮助。另外国家减少审批以后,使得企业在出国购买,全球,他用全球化视野购买国外的资源和国外技术等方面会带来很大的方便。

  比如像哪些地方国外的技术比中国更先进,使我们直接得到收益,哪些国外的资源会更便宜,我们在这方面做会有什么好处。

  三中全会中有许多政策对农业有明显的倾斜如减少政府审批,让市场的力量充分发挥作用,通俗来说就是政府基本上应该是制定规则,然后大家赛马中识别好马,大家努力往前走,规则我们希望公开透明,公正,然后大家少用审批手段,这个对中国所有的企业都应该是一个福音,你要真跑不过人家那也没办法。

  适合农村的小本创业项目,关于土地的问题,这肯定对企业有很大的帮助,对房地产有很大的帮助。尤其像城镇化的一些做法和企业做房地产,做投资都有非常直接的关系,另外其中也讲到了跟国际的接轨,更好利用国际资源的问题。

A  B  C  D  E  F  G  H  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  W  X  Y  Z  
上一篇:已经是第一篇了 | 下一篇:过年农村做什么生意好?2018年农村有什么赚钱商
推广链接

更多>>

品牌加盟排行榜