位置: 首页 » 资讯 » 创业故事 » 名人创业 » 鞋业巨子阿迪达斯勒的创业故事

鞋业巨子阿迪达斯勒的创业故事

2017年09月13日 16:58:05    zmmby     名人创业     阅读量:500

  现在让我们来看看世界品牌阿迪达斯创始人阿迪投资创业的故事。

       1900年,在德国一个叫赫尔佐格的小镇的普通家庭里,出生了一个叫阿迪的男孩。阿迪的父亲老克利斯多夫是一名制鞋工人。其实老克利斯多夫对制鞋一窍不通,但凭着努力与悟性,他很快就掌握了所有制鞋工具,甚至不那么容易操作的复杂机器都在他手下服服帖帖。父亲很快被提升为领班。

  阿迪有一个叫鲁道夫(Rudolf)的哥哥,后来的生活证明,这是一个具有商业天才的好助手。他总是能让顾客心甘情愿掏腰包,并使他们坚信这桩买卖值的很。
 


 

  父亲的勤奋和严格,母亲的亲切和热忱,哥哥的商业头脑,这一切都为阿迪未来的成功写下了注脚。

  中学毕业后,阿迪也想学制鞋。可是父亲极力反对,因为时值第一次世界大战,当地的鞋厂都陷入危机之中,鞋厂们即使大量裁员也只能勉强维持,有些甚至被迫关门。父亲告诉儿子:制鞋这行当太不稳定了,你还是学做面包吧!人们可以不穿鞋,但是总不能不吃面包啊!于是,阿迪就成了一个面包房学徒。

  每天凌晨1:30,阿迪都要一溜小跑,沿着一条100码左右的鹅卵石路,到一间名叫威斯的面包房(Weiss Bakery)上工。工作是简单重复的。生火、揉面、切面、放进火热的烤炉。在破晓时分,把刚出炉的新鲜面包送到镇上各销售点。然后回到威斯,打扫、冲洗、劈柴火。劳作18小时,晚上8点收工。工作即枯燥又辛苦。每每一回到家,阿迪就倒在床上飞快地入睡了。

  然而,阿迪的精力好像永不枯竭。平时虽然非常劳累,但每个星期天他都有兴致和朋友们去户外参加体育活动。这帮年轻人就象陀螺一样,有无限的动力,就是不会停止。

  1917年10月17日是历史上一个平凡的日子,对阿迪来说却有不同寻常的意义。一段时间的学徒终于有了成果——他拿到了威斯面包房授予的资格证书。不久,阿迪应征入伍。经过短期军事训练之后,被送往比利时前线。战争持续了两年,以德国失败告终。1919年,阿迪回到了更萧条、更贫困的家乡。

  阿迪不想再做面包生意了,而退伍正是转行的绝佳机会。经过一番思量,阿迪最终还是选择了制鞋。制鞋是阿迪的梦想,他的直觉始终告诉他这是一个有前途的行业,时间证明阿迪的直觉是非常准确的。
 


 

  万事开头难。阿迪面临的三大难题是:制鞋材料、厂房和工人。创业期间,他做面包房学徒培养出来的韧性发挥到了极致。为了寻找最佳的制鞋材料,他几乎跑遍了全国,有时候骑自行车,有时候坐火车。每次旅行总是满载而归——大包小包各种各样的制鞋材料。为了尽快投入生产,阿迪说服母亲波林娜把小洗衣店的铺面让出来放设备,当时的设备很简陋,比如自行车发电厂——通过蹬自行车踏板来带动磨盘磨鞋底用。这种装备虽然比人力效率高,但对蹬自行车的人来说就太费劲了。阿迪最初雇了3个工人:汉斯、卡尔和约瑟夫。

  最初,阿迪没有任何制鞋经验,但像老克利斯多夫一样,阿迪有很高的悟性。他师从卡尔和父亲,但很快手艺就超过了两位师傅,不管什么样的制鞋材料到他手里都能物尽其用。

  阿迪设计的第一款运动鞋是帆布帮——黄皮底运动鞋,采用了铁匠齐格林提供的鞋钉。很快,这种运动鞋就流行起来。生意越做越红火。阿迪又多雇了两个工人,并请姐姐玛丽(Marie)负责收拾鞋子。他又在洗衣房墙上开了个门,把自行车发电厂搬到院子里去,以扩大生产空间。
 


 

  生产的发展使阿迪萌生了邀请哥哥鲁道夫加盟的念头。虽然他也对哥哥的聒噪感到头疼,但最终还是让哥哥参加到经营中来。鲁道夫商业才华崭露。

  1924年7月1日,兄弟俩注册了达斯勒兄弟运动鞋厂。这也标志着一个最终征服世界的品牌——阿迪达斯即将诞生了。

A  B  C  D  E  F  G  H  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  W  X  Y  Z  
上一篇:已经是第一篇了 | 下一篇:阿玛尼创业故事的四大绝招
推广链接

更多>>

品牌加盟排行榜