位置: 首页 » 资讯 » 创业故事 » 名人创业 » 爱奇艺CEO龚宇创业故事

爱奇艺CEO龚宇创业故事

2017年08月10日 17:41:32    zhby    名人创业    阅读量:500

        龚宇属于中国互联网最早的一批投资创业者。在1999年创立焦点房地产网,03年作价1600万美元卖给张朝阳,并在搜狐做到COO。随后加盟中移动背景的无限讯奇,也就是大名鼎鼎的中移动12580任总裁兼COO。今年1月正式创立视频网站奇艺网,投资方一是百度,一是美国风投Providence Equity Partners,Hulu的投资者。

  在常人眼里,42岁再在互联网行业创业是件很冒险的事情,这样的冒险应该是那些70后,甚至刚届而立的80后们去做,他们才有更多的青春和精力去“试错”,去闯。

  “在搜狐和12580,我走的是职业经理人路线,但骨子里觉得自己还年轻,还有激情,想干一个创业性质更强的企业”。龚宇说:“既然有资源,别人又信任自己可以投入更多的资源,自己就应该高起点来做,压缩创业成功的过程。”
 


 

  几次创业间,你自己有什么变化?

  龚宇:我已经证明过,已经成功过。换句话说,原来投资者给你的钱,你没有浪费掉,给他了回报,这种人对投资者来讲是最珍惜的和稀缺的。所以我在找什么投资的时候,无论是浅层的交流方面,还是内心的信任方面,明显跟十年前是不一样的。现在得到的信任更多一些,这是一个巨大的变化。

  第二个变化,建立团队的过程更加顺手,这也是VC非常看重的一点。他不光是看重我一个人,而是我建团队的能力。这个团队有几个特征,第一、迅速短期内把行业中优秀的人给召集到公司来,包括原来的手下,其他同行业,公司优秀的人才都吸纳进来。不光是自己的手下,也有同行业优秀的人。

  其次,公司在搭建组织结构的时候,顺序非常健康。先有领导后补充普通员工。每一个领导都有自己的工作习惯、方式、管理风格,他更希望有适应自己的人加入自己的团队。如果反过来,比较零星地从底下的人招起,或者说并不是按照先招领导后招普通员工的顺序,很容易导致新的领导来之后,跟已经存在的员工工作方式不和谐,要不然换领导,要不然换员工,有一个比较大的动荡。

  你如何选择创业领域?

  龚宇:有一种看法认为,随着市场竞争加剧,机会越来越少。但如果从更高层次来讲,机会跟年代几乎没有关系,在任何一个时间,机会都是同样的。虽然某一个机会出现了以后,很多竞争者同时间进入了市场,但是你会发现,够一定层次的竞争者在任何时期都同样多。

  拿谁的钱或者拿怎样的结构,使你自己能够更放心?

  龚宇:还是以自己为核心。你原来是不是成功过,如果你成功过,哪怕比较小,大家也会信任,会给你10倍、20倍甚至100倍的投入。因为你证明过了,这是最核心的一点。如果没有这一点,肯定会比较困难,谈后面其他的事就不容易的,因为你没有发言权。
 


 

  如果有一定的发言权情况下,我觉得资金多少不是最重要的,最重要的是投资者的心态,心态应该不是太急迫。我记得互联网名人有一句话,最不喜欢的投资者像种萝卜一样,每天早晨把萝卜拔起来看看萝卜长大没有。这萝卜不可能长大,甚至不能活下去。这种投资者,是不能选择的。

  你期望企业的出路有什么不同?

  龚宇:做焦点是模糊的,奇艺是非常清晰的,就是IPO。

  为什么IPO成为非常明确的目标?

  龚宇:大家都需要一个回报,基本认为IPO回报最大的出路,这不是绝对的。万一碰到大的买家给的收益比IPO都高,这有可能的,要的是回报。作为管理团队最核心的是保证股东回报,这是现在企业制度的核心。

  每一代人身上都留下时代烙印,生活的环境对您有多大影响?

  龚宇:就说宗教吧,我不信。因为我是60年代后期,上小学是1976年。刚到1976年就是周总理逝世,后来是朱德逝世,毛泽东逝世,粉碎四人帮。1975年有比较清晰记忆的时候,是反击右倾翻案风、打倒邓小平,后来1979年邓小平又复出。就是说中国建国以后变动最大的,而且走向正规的期间,是我开始有记忆的。这一代的人最大的特征,可能是没有什么宗教信仰,说句不好听的,什么信仰都没有。

  对于我来讲,我们经常说我们这一代是机械唯物主义者,唯物到机械了,什么都不信。如果信的话,说句肉麻的话,就是信科学,这还是唯一信的,而且是自然科学。你得有公式或理论来证明的我才信。

  我办公室门口搁一大水缸,漂着一个假莲花,这是公司里比较信风水的人摆的,摆不摆我根本不在乎,非要摆那就摆呗。最高的境界的不信,不是说你拒绝,而是说别人信不信,你根本不在乎。

  所以你就摆,只要别影响我,别把我门堵上,怎么摆都行。

  这就是龚宇的观点。

A  B  C  D  E  F  G  H  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  W  X  Y  Z  
上一篇:已经是第一篇了 | 下一篇:共享单车ofo创始人戴威自述创业史
推广链接

更多>>

品牌加盟排行榜