位置: 首页 » 资讯 » 餐饮 » 名酒 » 红酒如何配菜

红酒如何配菜

2017年07月17日 16:38:06    hjby    红酒配菜的好吃么    阅读量:500

红酒系列配菜原则不仅从酸度、单宁含量以及发酵程度等要素来考量,还可以从含糖量来选择能够搭配的酒类。

红酒配菜

一:干和半干类的葡萄酒,搭配牛排、羊排这类咸香肥腻的美食,干葡萄酒由于糖含量比较低,味道与之相匹配则更为合适,而如果吃的是酱汁浓郁,煎香甚至有些焦的鱼类,倒是可以尝试与半干葡萄酒相搭,这样或能让味道变得更为柔和轻缓,而又不失变化。

二:酸味食物搭配酸度较高的酒

三:苦味的酒与苦味的食物相搭配

四:味道偏咸的食物与酸度较高的酒相搭配

红酒搭配的原理

红酒的味道特征:香气、酸度、单宁、酒体、酒精度、甜度、味道集中性、回味。

除香气外,其他特征在口腔内都有明显的反应,特别是单宁,它是红葡萄酒中的骨架和灵魂,但它遇上油腻和鱼肉蛋白会产生锈金属的味道,令口腔很不自然。还有,浓烈的单宁遇上突出的咸味会产生苦感,大家有兴趣可以用浓一些的红酒配西班牙的火腿,就能体会到。

单宁遇上酸的味道,口感会变粗,酒体变轻,还可能带出苦味。所以,如何解决单宁的副作用,是解决红葡萄酒配菜的关键所在。单宁在非鱼肉蛋白中会变得柔和,蛋白质含量越高越好,当肉的纤维较长、较韧时,需要咀嚼的时越长。同时肉蛋白在口腔的停留量会越多,单宁越觉得柔和,所以我们喝红酒配牛肉、猪肉、羊肉等,会觉得酒的单宁不怎样刺口,而肉的纤维也不粗韧,就是这个道理。

红酒配菜禁忌

一:忌海鲜

红葡萄酒配红肉符合烹调学自身的规则,葡萄酒中的单宁与红肉中的蛋白质相结合,使消化几乎立即开始。尽管新鲜的大马哈鱼、剑鱼或金枪鱼由于富含天然油脂,能够与体量轻盈的红葡萄酒搭配良好,但红葡萄酒与某些海鲜相搭配时,比如:多弗尔油鳎鱼片,高含量的单宁会严重破坏海鲜的口味,葡萄酒自身甚至也会带上令人讨厌的金属味。

白葡萄酒配白肉类菜肴或海鲜也是通用的好建议。一些白葡萄酒的口味也许会被牛肉或羊肉所掩盖,但它们为板鱼、虾、龙虾或烤鸡胸脯佐餐都会将美味推到极高的境界。

二:忌醋

各种沙拉通常不会对葡萄酒的风格产生影响,但如果其中拌了醋,则会钝化口腔的感受,使葡萄酒失去活力,口味变得呆滞平淡。柠檬水是好的选择,这是因为其中的柠檬酸与葡萄酒的品格能够协和一致。奶酪和葡萄酒是天生的理想组合,只需注意不要将辛辣的奶酪与体量轻盈的葡萄酒相搭配,反之亦然。欢迎登陆959品牌招商加盟网,了解更多资讯。
 

A  B  C  D  E  F  G  H  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  W  X  Y  Z  
上一篇:已经是第一篇了 | 下一篇:五粮液黄金酒价格一览表
推广链接

更多>>

品牌加盟排行榜