位置: 首页 » 资讯 » 餐饮 » 名酒 » 什么是药酒?药酒和保健酒有没有区别?

什么是药酒?药酒和保健酒有没有区别?

2017年07月17日 15:46:53    hjby    什么是药酒    阅读量:502

  药酒系列品牌酒和保健酒都是一样,都有着很好的营养价值。那么什么是药酒呢?药酒和保健酒有没有区别呢?一般来说药酒是准字号药酒与保健酒的统称!

  药酒与保健酒在我国已有几千年的历史,这是我国传统酒文化的精华部分。药酒与保健酒存在着异同,在中国古代却没有区别开来,由于时代的局限,只是笼统地称之为“药酒”。药酒与保健酒科学的界定还是20世纪70年代后的事情,这是个重大的历史进步。

  我国药酒及保健酒的生产饮用现已成为一个独立的门类。它们与传统产品比较,有一个最显著的特点,就是与中国古老的中医、中药相结合,集饮用、保健、治病、强身于一体,被视为“中国的国粹”。

  药酒与保健酒相比,其相同之处,是酒中有药,药中有酒,均能起到强身健体之功效,但二者却有着明显的差异,如下:

  从定义上来说,保健酒首先是一种食品饮料酒,具有食品的基本特征;而药酒则以药物为主,具有药物的基本特征。

  从特点上来说,保健酒以滋补、强壮、补充、调节、改善为主要目的,还用于生理功能减弱、生理功能紊乱及特殊生理需要或营养需要者,以此来补充人的营养物质及功能性成分,它的效果是潜移默化的;而药酒则是以治病救人为目的,用于病人的康复和治疗其病理状态。

  从饮用对象来说,保健酒适于健康人群、有特殊需要之健康人群、中间状态人群(介于健康与疾病之间)(此处的人群指成年人)饮用;而药酒则仅限于患有疾病的人群饮用,它是大夫开的一剂方药,它有明确的适应征、禁忌征、限量、限期,必须在医生监督下饮用。

  从风味上来说,保健酒讲究色、香、味,注重药香、酒香的协调;而药酒则不必做到药香、酒香的协调,俗话说“良药苦口利于病”。

  从原料组成来说,保健酒中的原料首选传统食物、食药两用之药材,且中药材、饮片必须经食品加工,功能强烈、有毒性者则不可用;而药酒中的原料首选安全、有效的中药,以滋补药为主,可适当配合其他中药(清、温、消、补、下、和等类中药),以药物为主。

A  B  C  D  E  F  G  H  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  W  X  Y  Z  
上一篇:已经是第一篇了 | 下一篇:虎骨酒的功效和作用有哪些?
推广链接

更多>>

品牌加盟排行榜