位置: 首页 » 资讯 » 创业故事 » 上班族创业 » 创业 懂得放弃 懂得坚持!

创业 懂得放弃 懂得坚持!

2017年05月18日 16:49:45    冷昊    创业 选择    阅读量:15

  现在很多年轻人都选择自己创业,创业究竟是什么?其实,创业不是“创”的事,也不是“业”的事,创业是一种特别的人生选择。当你选择创业的时候,你就选择了一种特别的人生。如果你选择过日子,那就是另外一种人生——安安稳稳的人生。当年我在机关工作,突然有一天,我辞职去做生意了。当时我父亲很着急,因为他也是公家人,就写了封信给我,质问了我十几个问题,比如我将来看病怎么办,没房子怎么办,我是党员,以后到哪儿去过组织生活,等等。我是1989年以后出来做生意的,那时候看病是公家掏钱,以后谁给我报销医药费?另外,脱离了单位,我就不可能有房子了。也就是说,从我选择做生意的那天起,我就脱离了正常的人生轨道了。所以,如果你想创业,那你先要想清楚一个问题:你是去改变活法,而不是去赚钱,赚钱只是一种形式。

  我曾经碰到一个想创业的人,他说自己现在给人打工,一个月能挣多少钱,如果去创业,这边打工的钱就没有了,这样的话他还房贷就会很困难。他还说他即使去创业,也不一定能成功,但他又很想去做,问我怎么办。我说你回去做个梦,第二天早上醒来问问自己,你想不想把这个梦变成真的。如果想,那就什么都不要想了,赶紧去做。我还跟他说,如果过了五分钟,你还能说出这个梦,那就说明你特别想做这件事,那你就去做,再也别犹豫。如果五分钟以后你说不出什么来了,那你就彻底把它忘了吧,就当没这回事,你还老老实实地过日子。他说他还是没听懂,我说你就想这样一件事:你是想要现在还是想要未来,如果想要未来,那你就把现在扔了。
 

  
        我给他讲了一个故事。我有一个朋友,现在做医疗器械的连锁做得非常好。他当初是怎么开始创业的呢?他结婚之前给一个老板打工,后来他发现创业这件事挺好,他特别想做。结婚的时候,丈母娘给了他一点儿钱,他自己凑了点儿,大概40万,准备去买房。那天他和老婆摊牌,他说我特别想做一件事,正好差点儿钱,咱这点儿钱能不能让我拿去做那件事,咱该结婚还结,先对付着住行不行?他原以为老婆会拒绝他,如果拒绝,他就不结婚了。结果他老婆说,好啊,你要做就做,但别跟父母讲。他说行,然后就拿这笔钱去创业,结果失败了,还欠了钱,但他老婆没埋怨他。后来他租了一个很破的房子,又去给人打工,还是原来那个老板。那个老板就发现这个孩子特别好,好在哪儿?有梦想,拿结婚买房的钱去创业,失败了就认账,回来继续给老板打工,踏踏实实的。最后那个老板说,我也想做一件事,不如这样,你别打工了,咱俩一起做,我给你点儿股份,你再借点儿钱,咱们就开始做。于是他又开始做,这次成功了。成功以后,他慢慢地把老板的股份买了过来,自己当了老板。当然,他现在房子、车子都有了,什么都很好。如果他不创业,是什么样呢?那他就拿那笔钱买套房子,每天朝九晚五地打工挣钱还房贷,这是另一种人生。
 

  
        所以,创业是什么?创业就是选择要未来,而不要现在;就是脱离多数人正常的轨道,去选择一种特别的人生。如果你不想脱离常轨,那你就不要去创业。大家知道.马云高考考了两三年都没考上,最后终于考上了杭州师范学院的外语系,毕业以后当了五年英语老师。这就是常轨。结果他突然有一种冲动——要办企业。于是他和他太太还有另外几个人跑到北京,做了很多小买卖都不成功。后来他们跑到长城上去发誓,说一定要办成世界上最伟大的公司,仅仅过了十几年,他就成功了。他为什么成功了?因为他变得和普通人不一样了,他不再当老师了,不再朝九晚五地在课堂上讲课了,而是求人做生意了。他脱离了所有的常轨,虽死而无憾。结果,他把这件事慢慢做起来了。现在,他的公司已经成为世界上最伟大的公司。这就是他选择脱离正常轨道的结果。

A  B  C  D  E  F  G  H  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  W  X  Y  Z  
推广链接

更多>>

品牌加盟排行榜