位置: 首页 »资讯 » 餐饮 » 行业新闻 » 餐饮业:首遇负增长 或上转型路

餐饮业:首遇负增长 或上转型路

2013年06月06日 11:48:03     阳光          阅读量:75

房价上涨压缩了餐饮业的发展空间,人力成本逐年上升加剧了用工压力,消费不振抑制了餐饮需求,与此同时,餐饮企业间同质化竞争加剧、经营成本不断攀升、盈利能力全面下滑……

5月31日至6月2日,由商务部支持,中国烹饪协会主办的2013年(第七届)中国餐饮产业发展大会在京举行,并发布《转型升级创新驱动——探索现代餐饮服务业的突围之路》报告(下称“报告”),认为中国餐饮企业已经陷入微利或无利的困境,餐饮行业进入转型升级的关键时期。

中国烹饪协会会长苏秋成表示,当前中国餐饮业的粗放增长模式已经走到尽头,餐饮企业只有在精细化管理和产品服务上有所创新,回归本质,回归大众,回归市场,回归理性,才能实现健康可持续发展。

首现改革开放以来的负增长

2012年是餐饮业的分水岭——2012年之前的20年,餐饮业收入连续以20%左右的速度增长,成为关系国计民生的基础行业和商贸领域的活跃行业;而自2012年年初开始,全国餐饮市场出现疲软现象,最终以13.6%这一创下1991年以来(除非典2003年)最低的增幅水平,为2012年画上句号。

2013年餐饮业面临比2012年更为复杂的市场环境。国家统计局数据显示,1至4月份,全国餐饮收入7712亿元,同比增长8.3%,是近10年来,同期数据第一次出现个位数增幅。限额以上企业餐饮收入甚至同比下降了2.7%,出现改革开放以来首次负增长。

中国烹饪协会在此次产业大会上发布的“2012年全国餐饮百强报告”也不乐观。从餐饮百强企业自身增长来看,2012年餐饮百强企业营业收入1850.59亿元,同比增长16.8%,比2011年餐饮百强降低11.52个百分点,创下了餐饮百强企业5年来的最小增幅记录,出现了明显放缓态势。

苏秋成认为,可以预见未来几年,中国餐饮业将进入慢增长期,餐饮企业可持续扩张与效益提升将面临前所未有的挑战。

进入转型升级的关键期

“十二五”期间是中国餐饮行业转型升级的关键时期。中国烹饪协会常务副会长兼秘书长冯恩援认为,环境、服务和烹饪技巧是餐饮业的本质。企业应从自主创新、信息化经营管理、绿色低碳可持续发展、品牌战略四个层面加速转型、回归本质,不断提高竞争力。一些知名企业正在商业模式转型升级上进行全方位的尝试与探索。以经营高档海鲜为主的净雅集团宣布将推出“房车餐饮”,在地铁站点、居民区和商务区提供餐饮服务;湘鄂情也表示,将进一步拓展团膳、快餐,向大众化消费转型。

国务院发展研究中心市场所所长任兴洲指出,在信息技术时代,线上和线下有机结合,转变发展方式,优化结构,是中国餐饮业未来发展的整体趋势。

商务部服贸司副巡视员王惠英表示,商务部正在研究制订加快发展大众化餐饮的指导意见,从法规标准建设、合理规划布局、发展连锁经营、倡导勤俭节约等入手,引导餐饮业寻找新增长点。

A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z  
推荐您阅读: 餐饮加盟特色餐饮

我要评论

条评论

热门评论

查看更多评论
推广链接

更多>>

品牌加盟排行榜

评论