位置: 首页 »资讯 » 家纺 » 行业快讯 » 专家提示:消灭毛巾窝藏的细菌的妙招

专家提示:消灭毛巾窝藏的细菌的妙招

2013年02月10日 06:52:47     蛋蛋          阅读量:95

近两年,随着消毒毛巾这个品牌代理项目的崛起,不少家庭也是对此重视。其实在生活中个人用毛巾用30天左右就应该更换,最多不应超过40天。否则,就要高温蒸煮把毛巾消毒、软化。因为毛巾用得久了,变得硬邦邦使人不舒服外,最重要的是沾染大量细菌,对人体有害无益。很多人半年到一年换一块毛巾,更有人是不到烂的不能用才更换毛巾,这样是很不好的。

毛巾用纯棉纱制成,棉纤维是管状结构,可以储存水分,它的主要成分纤维素分子中含有大量亲水性基因,可以吸收水分。棉纱的这种吸湿、储水性能使毛巾手感舒适、去污能力。适于洗面清洁。但也正由于这种特性,为细菌的滋生提供了便利条件。细菌最喜欢温暖潮湿的环境。毛巾长时间处于温湿状态,经过一定时间,便成了细菌滋生的乐园,加之人体皮肤上的油脂、灰尘、水中的杂质、空气中的细菌等沉积在毛巾上,再用这样的毛巾擦拭皮肤,不仅起不清洁的作用,反而会沾污皮肤、堵塞毛孔。喜欢化妆的女士和新代谢快的儿童,皮肤的油分多,毛巾更容易感染,危害尤其大。

在洗脸或洗澡时宜先用沐浴露和清水冲洗干净后,再用干毛巾揩干,这样可以减少人体脏物对毛巾的粘附。毛巾用完后要及时清洗干净,每星期用开水煮10分钟消毒,晾挂处要通风,最好能及时烘干或晒干。而家用毛巾使用的时间一长容易变硬、变黏,吸水性变差。所以专家提示:消灭毛巾窝藏的细菌的妙招如下。

毛巾变硬主要是因为水中游离的钙、镁离子与肥皂结合,生成钙镁皂附着在毛巾的表面所致。为防止毛巾发硬,除了经常清洗之外,应当将毛巾放在碱水锅里煮一刻钟,煮后将毛巾取出并用清水彻底冲洗干净。

毛巾表面油腻变黏,则是因为毛巾表面附着了大量的汗液、泪液等分泌物。清洁表面滑腻的毛巾时,除了可以采用以上的方法以外,还可以将毛巾放在浓盐水中煮或烫洗。细菌最容易繁殖的自然条件是高温高湿,因此毛巾要经常保持干燥。但是现在很多家庭的卫生间没有窗户,通风条件较差,所以要想保持毛巾的清洁,应该每天用肥皂清洗一次,然后挂在太阳下晒干或在通风处晾干。

每周还应该将毛巾放在盐水中煮一次。将毛巾用水浸湿后再用微波消毒也是一个很有效的杀菌方法。此外再教大家一个防止毛巾滋生细菌的小窍门:先用白醋浸泡半小时,然后拿着毛巾的一个角抡着圈甩一会儿,把毛巾上的小线圈都甩开了,然后晾干再用,这时毛巾摸上去会感觉很松软。

家纺专家还说:不科学使用毛巾,会影响健康。尤其是夏天,应提倡每人拥有多条毛巾。毛巾虽小,但是它却伴随人的一生。如果毛巾中带有大量细菌、病毒,将会通过五官和皮肤渗透到体内,影响健康。科学证明:钱币、床上用品、毛巾类产品是传染疾病的三大间接传播媒介。由于受传统生活习惯和消费观念的影响,许多消费者忽视了毛巾对健康的作用,延续了一些不科学的使用方法:比如多人用一巾、一巾多用、不破不换,重复使用、不重视毛巾卫生、忽视伪劣产品的危害。

A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z  

我要评论

条评论

热门评论

查看更多评论
推广链接

更多>>

品牌加盟排行榜

评论