位置: 首页 »资讯 » 创业故事 » 名人创业 » 李彦宏:CEO如何说好YES和NO

李彦宏:CEO如何说好YES和NO

2013年02月02日 23:55:11     林          阅读量:52

百度从2005年上市到现在6年的时间,上市以后我刻意地躲避媒体,我不想浪费太多时间,因为我觉得对于一个公司来说最重要的不是对外宣传这个公司是什么样子,而是真正能够把这个公司做得多好。

我的精力主要花在公司内部的事情,对于公司内部的事情,什么东西是最重要的?我的时间分配上,大概三分之一的时间花在产品技术上,还有三分之一时间花在培养人的身上,另外三分之一做那些我不喜欢不擅长但是必须要做的事情。对于百度这样的公司来说,最重要的是培养人的机制。百度的人才理念,第一是招最优秀的人,第二给最大的空间,第三看最后结果,第四让优秀的人脱颖而出。

招到优秀的人之后就要给最大的空间,这样创造性才能够发挥出来。对于高管来说,他们出差在哪儿我不知道,我完全相信他们是在做他们应该做的事情,他们对他们的下属做什么样的调整我一般也不干预,就是给他们很大空间让他自己独立做事情。

这种风格延伸到一般员工,我们上下班不打卡,没有固定的工作时间,办公区域是开放的,大家经常围着一个小桌子讨论问题,穿着非常随便,没有职业装方面的要求。但既然不管你,你想干吗就干吗,那我要看到最后的结果,这一点要求是非常严格的。我给你时间给你资源,项目调整再调整,实在不行那就砍。

所以,作为一个CEO最重要的工作就是说NO,上来十个项目你可能九个都要说NO,但是对于哪一个说YES也是需要能力的。

不是所有人都适合创业

并不是每个人都适合创业,这就好像有些人适合当领导,有些人就不适合,当领导要有判断力和决断力。

我通过自己的体会和跟很多成功企业家的交流,发现创业最开始原动力都不是为了赚钱,这一点可能和很多人想象的不一样,其实通过创业挣钱是最苦最累的一条路。选择对每个人来说是因人而异的,但是对于创业来说,你如果心中真正有那么一个理想,你想把一件事做成,你觉得你能够做成,并且如果做成了对很多人是有益的、对社会是有益的,如果你有这个想法,成功的概率就很大了。很多人问我有没有想到百度会有今天这样的成功,我说我既想到又没想到,想到的是什么?想到的是有一天有几亿人在用我做出来的东西,没有想到的是这个搜索引擎这么赚钱。这个对于所有创业者来说算是一个忠告,你真的得像信仰宗教一样信仰这个东西,否则你不适合做。

A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z  

我要评论

条评论

热门评论

查看更多评论
推广链接

更多>>

品牌加盟排行榜

评论