位置: 首页 »资讯 » 创业故事 » 名人创业 » 蔡洪平创业的创业 突出一个“新”

蔡洪平创业的创业 突出一个“新”

2013年02月02日 20:04:47     林          阅读量:76

2010年1月24日,由第一财经与唯众传媒联合和主办的“第二届中国行业领袖论坛”在上海举行。瑞银集团投资银行亚洲区主席蔡洪平:

我要谈谈2010我们要挑战什么地方?情况依然严峻,中国经济增长过程当中固然扮演着“火车头”角色。但是我们看到中国经济有很多的特点,我们去年的GDP增长主要还是投资拉动。庞大的货币推动,庞大的政府投资。这是我想要注意的。不完全是市场驱动,除了房地产和汽车以外,下半年出口以外,这是第一个我想要供大家讨论的。

2010充满了挑战和思考。总体来说风暴已经过去。但是我们创业家能够做什么?2010以后,我想我们的创业者更加集中的还是在一个字上,就是 “新”。瑞银在亚洲资本市场是领导者的地位,远远超过预期,我们扮演了很多第一的角色。第一,去年六月份我做了一个项目,这个项目并不大,原来准备拿 1.5亿美金,最后拿3亿美元,想不到我发了将近30亿的市盈率。全球呼唤着环保产业,我们招股说明书是这样描写的,中国经过了30年的发展,中国人思考往哪里走。因为中国缺少资源,中国政府提出了“科学发展观”的道路。

这个企业就是钢铁里边的先锋,虽然钢铁价格还在30多块钱,可是毛利达到32%。结果想不到废铜烂铁的价值超过了造钢铁的。这是一个概念。

去年我还做了龙源电力,它是做风能发电的。我们一个项目本来拿8亿美金,最后融资达到26亿美元,相当于在过往15年到20年中国传统大行业国际融资总额还要多。我们市盈率是59倍。

我们去年还做了一个森林再造,利用市场化的方法造林、植树开发,它取得了很好的资源。

全球来看,去杠杆化还没有完全实现。现在有的银行还在将近20倍杠杆率操作。最近美国政府要求银行业把杠杆率降下来。

全球有毒资产。我们知道去年年初的时候将近3万到四万亿左右,现在还有将近1.5万亿没有处理完。很多银行的股票还没有非常大的快速反弹。

最大的问题,全球的制造业过剩情况没有解决。最根本的问题是,在金融危机暴发的根本原因是没有新的生产力驱动,使得人们进一步驱动消费和发展。美国人就把房地产送给那些没有付钱的房东们,有了金融风暴。

到今天为止我们还是看到新的生产力依然呼唤之中,我们叫了所谓的“生物时代”和所谓“新能源”时代还没有到来,还很远。人们还得做传统的行业。我们发展的路子在哪里?目前我认为2010年,2009年是恢复年,2010年正是挑战年,同时是一个十字路口。各国的政要和各国经济学家和企业家都在思考2010怎么走。

这里边有一个有意思的现象,全球共识和非共识。全球本来要达到共识的哥本哈根,去碳量。本来哥本哈根要开这个会,可是全球没有达成共识。可是反对投资银行的收入达成共识。

全球贸易化应该达成共识,可是贸易壁垒越来越厉害,没有达到共识。可是全球救市达成了共识。

三个体会,我认为第一“新能源”。人类做新的时候一定要耐心,毕竟代表我们未来人类生产力的探索,探索总有失败和发展。今天的资本市场在呼唤这样的新能源。

新的生物,这次奥巴马到中国来,谈了关于干细胞的发展。我最近发现有些干细胞企业跃跃欲试。我已经看到了几个企业找我融资,我相信这个企业融资至少有500倍市盈率。我现在做的每个新概念都是告诉全球投资者,对不起,今天是中国时刻。证券时报说你的溢价是不是都跌破发行价了。什么道理?快增长,新概念。

我们早年在美国纳斯达克,看到很多先进的科技公司在美国享受着非常高的市盈率。为什么今天中国不可以?第二就是新生物。第三,新资源再生行业,或者新资源,新资源包括老油田开发,用了很多年,老的矿业开发用了很多年,到今天人们可不可以再重新回头看看,我们是不是资源利用够了。

最近看到很多新的企业找我们,我们也非常热心帮助他们,怎么样把老油田恢复青春。大的石油公司不做的,小石油公司做,新的技术开发非常好。包括石油勘探,3000米以下或者2000米以下,这种催化剂等等都非常好。同时人们发现这个用了以后还可以开采100年,是老油田恢复青春的行业至少100 年,这也是新能源。下一个月会推出废纸回收。

环保概念,现在全球非常看好。最后是新的服务或者新的模型。什么意思?刚才我跟郑永刚先生在谈,有些传统行业能不能改变模型,房地产能不能做一些服务、物业呢?倪总在这里,他有什么好主意告诉大家。单纯靠房地产开发,我想会有限,土地的限制,贷款的收紧,有没有新的方法,物业管理、出租、商业物业、社区开发。

我今天看到非常有意思的,传统行业上把服务业的模型变一变以后,会创造非常好的市场效益。这些都需要创造性的工作。我认为新的一年对创业者来说突出一个字“新”,为什么?传统行业今天还是过剩的,特别是制造业,造船、航运、航空、煤炭、钢铁、电力过剩的。基本的制造业都在过剩过程中,我们不要重蹈覆辙,做一些过剩行业的安排。

A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z  

我要评论

条评论

热门评论

查看更多评论
推广链接

更多>>

品牌加盟排行榜

评论