位置: 首页 »资讯 » 创业故事 » 名人创业 » 大学生创业 励志成为“萝卜帝”

大学生创业 励志成为“萝卜帝”

2013年02月02日 16:38:23     林          阅读量:96

去年年末时,黄琛培是一名大二学子,因做志愿者帮忙售卖滞销萝卜结识了河南的“萝卜哥”,3天销售34吨萝卜让他看到了农产品销售的前景;今年又至年尾,“萝卜哥”又来了,而这一次黄琛培化身为“萝卜弟”,将在今起开幕的上海光大农展会销售30吨萝卜。未来5年,他将在上海设1000个“萝卜哥”生态农产品专柜,实现河南蔬菜产地源头和上海销售终端对接,真正实现扶农助贫。他要当上海的“萝卜帝”。好的创业项目需要你细心去发现。

成立公司全权代理销售

前天,就读于上海工程技术大学机械工程学院大三的黄琛培刚考完试,就马不停蹄地从松江大学城赶到市区,为自己公司参展农展会做最后阶段的确认准备工作。“萝卜哥”的萝卜准备到位了吗?农展会的宣传标语做好了吗?学校的志愿者服务队人员安排情况怎样了?……这一次,21岁的他不再是“萝卜哥”韩红刚的助手,而是他的合作伙伴,负责人为其推销河南的滞销萝卜。

去年12月30日,因萝卜滞销,免费向郑州市民赠送萝卜而一炮走红的“萝卜哥”韩红刚,带着34吨家乡蔬菜来,创下了3天售完数吨萝卜的奇迹。

如今,他又带着30吨萝卜再闯上海滩,却无须再亲自上阵,而是由黄琛培成立的“上海萝卜哥生态农产品有限公司”全权代理销售。在接下来的5年内,黄琛培还打算在上海设置1000个萝卜哥生态农产品专柜。

获得万余元创业基金奖励

黄琛培告诉记者,他帮“萝卜哥”卖萝卜的想法由来已久。早在去年年底农展会开幕,他自告奋勇帮“萝卜哥”卖萝卜时,就被韩红刚的热情憨厚所感染,两人成为无话不谈的朋友;3天销售34吨的奇迹,更让他看到了农产品销售的市场前景。

今年2月份时,学校鼓励大学生自主创业,黄琛培首先想到的就是帮“萝卜哥”卖萝卜;而此时,他已是机械工程学院的学生会主席,在电视台实习过,在居民社区开过科学商店,参加过多项社会活动。

尽管这在外人看来,他不愁找不到一份好工作,但他更希望靠自己的努力,实现河南蔬菜产地源头和上海销售终端对接,缓解菜贱伤农、菜贵伤民这一长期困扰农业发展的怪现象。

日前,黄琛培申报的这项创业项目已于11月13日被市教委批准成为“2012上海大学生创业训练及创业实践计划项目(001号项目)”,是上海工程技术大学50多个创业项目中唯一的一个农业项目,更获得了1.2万元的创业基金奖励。

打造网络产销对接新模式

黄琛培的“野心”很大。除了在此次的农展会上将“萝卜哥”带来的30吨萝卜销售完,约过半年后,他还将在上海多个标准化菜场设置50个“萝卜哥”生态农产品连锁专柜,计划首批投资300万元,并申请上海菜篮子工程政策。5年共为上海市新增就业岗位2000~3000个,帮助4050就业。

在该项目实施后期,还将通过网络销售有机高端农产品,形成“河南农业按需种,上海市民放心吃”的网络产销对接新模式。

“河南当地农委也会协助我们与上海市农委协调,做好这项‘萝卜哥’专柜进上海菜场的工作。”据黄琛培介绍,目前他的这个创业项目已经得到了另外3位大学同学的资金入股支持。

》对话

记者:为何卖河南的萝卜?当地萝卜有何特色?在上海是否有竞争力?

黄琛培:“萝卜哥”种的萝卜是青萝卜,人称“水果萝卜”,能生吃、做汤、干腌、盐渍或制成泡菜,具有养生等功效。“萝卜哥”的萝卜去年在上海农展会一炮打响,为该品牌的树立奠定了良好的基础。此次农展会露面的是青萝卜,品种为“郑研791”,单个重量在三两以上,不仅卖相好、生吃像梨,又富含维生素,价格相对低廉,预计会在上海市场受到欢迎。

记者:创业前是否有做充分调研?顺利的话,预计每年盈利多少?万一失败怎么办?

黄琛培:我的这个创业项目除了经过很长时间的数据调查分析,还得到了学校创业导师赵晔煚的支持。我们来算笔账:一斤萝卜售价一元钱,批发价0.1元,运费0.15元,差价就有0.75元。按一个蔬菜专柜日均销售1500元核算,年销售54万元,考虑到专柜建设,新建专柜销售折半计算。

倘若真的存风险,年轻人也不怕失败。

记者:在此次农展会,将采取怎样的销售模式?

黄琛培:这一次我们会有15人的志愿者团队,大家都穿校服,带红帽子,提供温馨标准化服务。同时,我们还会发放调查问卷,进行相关的市场调查。

》背景

“萝卜哥”的传奇创业故事

去年11月,因为200吨萝卜滞销,河南农民韩红刚焦虑不安,最终他决定免费赠送萝卜给当地市民食用。这一决定受到众人力挺,大家亲切地称韩红刚为“萝卜哥”。然而,他依然寝食难安,因为乡亲们还有上百吨萝卜还没找到买家。所幸,韩红刚收到了来自上海的“绣球”——无偿提供场地,助其销售乡亲们滞销的萝卜。

2011年12月30日,韩红刚从河南运来34吨萝卜参展上海农展会,得到了众多上海市民的支持,最终在短短3天内,所有的萝卜销售一空。乡亲们嘱咐他,一定要感谢上海人民。

A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z  

我要评论

条评论

热门评论

查看更多评论
推广链接

更多>>

品牌加盟排行榜

评论