位置: 首页 »资讯 » 环保 » 政策方针 » 低碳环保产业是当今时代的主题

低碳环保产业是当今时代的主题

2012年12月12日 16:08:09     蛋蛋          阅读量:347

随着人们对环境问题认识的不断深入和社会发展理论的不断完善,环境保护的广度深度都发生了变化,清洁生产已成为环保产业的重要内容;清洁能源的需求市场不断扩大;环境教育、咨询、信息、金融、市场流通等环境产业正逐步被重视,市场份额不断增大;生物材料、生态保护和修复技术的开发力度不断加大;固体废弃物的循环回收利用及处理成为巨大的潜在市场,并蕴藏着丰厚的利润。

目前,低碳环保产业是在国民经济结构中,以防治环境污染、改善生态环境、保护自然资源为目的所进行的技术开发、产品生产、商业流通、资源利用、信息服务、工程承包、自然保护开发等活动,促进资源高效利用和经济可持续发展。它具有以下特征:存在正外部性,表现为低碳经济的发展给产业外的行为主体带来了有利的影响,即环保产业在创造企业经济效益的同时,也带来了广泛的社会效益和生态效益;政策驱动影响很大,政府通过鼓励性政策对产业加以扶持,会加快这一产业的发展;属于高新技术产业,环保科学技术是一门涉及多学科的交叉学科,需要生物、物理、化学、电子等多种高新技术,技术是环保产业的生命力和关键;循环经济、清洁生产、清洁能源使用、生态恢复建设、环境污染防治工程、“三废”综合利用等构成其重要内容;关联性很强,与其他产业如钢铁、有色金属、机电、化工产品行业等之间有高度的渗透性,可利用自己的发展带动相关产业的发展。

为了提高环保产业自主创新能力,以科技创新提高市场竞争力。加大对低碳环保产业发展的扶持力度,推进产学研联合攻关和开发,建立高新技术产业化激励机制;积极引导、扶持企业开发具有自主知识产权的高新环保技术装备和基础装备,重视引进、消化、吸收和创新,努力掌握环保核心技术和关键技术;建立低碳环保产业发展基金,用于低碳环保产业的产品、技术开发和引进,扶持低碳环保产业重点领域和骨干企业的发展;集中全省低碳环保产业的科技力量,有计划、有组织地重点开发一批市场覆盖率高、技术新的拳头产品,建立一批高新技术产品的开发基地。经过若干年的积累,培育一批有自主知识产权的环保高新技术和产品,形成一个高科技企业群,提升全省低碳环保产业科技水平。

现在,这个创业项目已经投入融资体制机制,推进污染治理市场化进程。建立健全政府、企业、社会多元化投融资机制,完善污水、垃圾处理收费和处理费的价格机制、运营机制,确保地方政府预算中用于环保和环保产业的投资比例;充分调动全社会投资环境保护和低碳环保产业的积极性,广泛吸纳社会资金,形成投资主体多元化、运营主体企业化、运行管理市场化的发展格局;大力推行工业进园,实现污染集中治理,提倡推广专业化运营,为环境污染治理产业化运营创造条件;尽快制定环境污染治理市场化、产业化的法律法规和实施细则,规范环保设施建设运营投融资市场;落实低碳环保产业投资税收优惠政策和信贷优惠政策,建立低碳环保产业投融资环境效益与经济效益相统一的运行机制。

为了充分发挥低碳环保项目在发展循环经济、推进清洁生产中的作用。研究建立完善的循环经济法规体系和优惠政策,形成有利于促进循环经济发展的体制条件和政策环境,在全社会各行业推行清洁生产;推动低碳环保产业从末端治理向源头控制、全过程控制转变;大力推进节约降耗与提高资源利用效率的技术在各行业中的推广应用,充分发挥低碳环保产业在带动国民经济产业结构优化升级中的作用,使之真正成为清洁生产、资源节约、引领产业升级和各行业技术进步的重要物质技术手段。

A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z  
推广链接

更多>>

品牌加盟排行榜