位置: 首页 »资讯 » 饰品 » 饰品知识 » 让有色宝石常“色”不减的保养方法

让有色宝石常“色”不减的保养方法

2011年11月15日 17:05:43     VENUS          阅读量:80

(1)红蓝宝石是有色宝石中最易保护的宝石,这两种宝石硬度大,韧性中等,性质稳定,只要不猛烈碰撞和避免高温,就可长期佩戴。

(2)祖母绿是性质较脆的宝石,加上天然祖母绿往往会有瑕疵,容易发生破裂,因此要避免强烈挤压和碰撞。浸油或入胶以掩饰其瑕疵裂纹是处理祖母绿常见的方法。这种饰品必须避免过热.

有色宝石

(3)金绿宝石(包括变石和猫眼)是硬度及韧性均好的宝石,因而是一种很理想的男性宝石。佩戴过程中一般只需避免高温,特别在改制款式或维修时不要让火焰直对着宝石。

(4)碧玺是一种光泽柔和的宝石,但缺点是硬度较低,脆性亦较强。因而佩戴碧玺做成的珠宝,应小心不要与别的宝石摩擦碰撞,以免划花。碧玺具有热电性(故学名电气石),经过太阳照射或受热会产生静电而吸附一些微细的灰尘。因此,在风尘较大的环境工作的人,应注意经常用酒精等中性清洗液清洗宝石,以保持其光泽柔美。同时碧玺亦应避免过热,因为热有时可改变碧玺的颜色。

(5)锆石、橄榄石不能与其他宝石放在一起。锆石、橄榄石是地下高温环境形成的宝石,性质较脆,硬度也较低,因而往往由于原料裂纹太多而难于做成大的宝石。宝石成品之间的互相摩擦也会磨花宝石的棱角而使宝石失去"锐气"。这两种宝石也不能遇热,遇热会增加其脆性。橄榄石还怕酸,与酸性物质长期接触会使宝石的表面受到腐蚀而减弱其光泽。

(6)黄玉(托帕斯石)、月光宝石应避免碰撞,因为两者均有解理,碰撞后宝石易沿着一个方向裂开而使之全部或部分被破坏。

(7)尖晶石、石榴石是硬度中等的宝石,一般只需注意不要互相碰撞即可。

(8)水晶应避免与放射性物质接触,尽量避免接触热源。水晶在放射性照射(如从事X光透视的工作者)下会变色,而紫晶在加热时有可能出现颜色变淡的现象。

 

更多品牌加盟项目请点击进入:http://www.959.cn/class/

A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z  

我要评论

条评论

热门评论

查看更多评论
推广链接

更多>>

品牌加盟排行榜

评论