位置: 首页 »资讯 » 饰品 » 饰品知识 » 美丽的蓝宝石和它美丽的传说

美丽的蓝宝石和它美丽的传说

2011年11月15日 16:58:52     VENUS          阅读量:1324

蓝宝石与红宝石是姐妹宝石,它们矿物学名称均为刚玉,蓝宝石象征秋高气爽、蓝天白云、五谷丰登,被称为9月诞生石最恰当不过了。蓝宝石还被看作忠诚和坚贞的象征。

蓝宝石的化学成分是三氧化二铝,属于六方晶系,晶体多呈短粗六方双锥体或桶状,无解理,硬度为9,密度3.99-4.1,蓝宝石折射率l.762-1.77。蓝宝石韧度极好,不易被损坏。蓝宝石有透明或不透明的,具玻璃光泽或金刚光泽,有的蓝宝石具星光效应。蓝宝石断面常见明显的六边形生长线和条带。蓝宝石不易熔化,如果加热过高,则会永远失去颜色。蓝宝石的颜色与混入一定微量的过渡性元素有一定内在原因和关系。通过研究发现,蓝宝石含有镍离子时呈黄色,金黄色蓝宝石是一种珍贵的宝石,价格比较昂贵,有人称“东方黄宝石”、“黄宝石王”等,这种黄色蓝宝石在斯里兰卡、山东昌乐均有出产。蓝宝石含有三价铁和铬离子时呈绿色,在澳大利亚产出,山东的墨水蓝色蓝宝石,平行晶柱切磨呈现绿色,故有人称为“绿色蓝宝石”。有含铬离子时为浅绿色蓝宝石,有人称之为“东方祖母绿”,这种宝石也十分稀罕。蓝宝石含有锰或三价铁离子时呈褐色,透明的褐色蓝宝石非常罕见,一般不透明。但多有丝绢光泽,能琢磨出星光。纯蓝色的蓝宝石含有铁和钛离子,翠绿色的蓝宝石含有钒离子,紫色蓝宝石含有钒或铬离子。蓝宝石颜色多种多样,以鲜艳蓝色为佳。颜色要求纯正,均匀。蓝宝石琢磨一般都选择垂直C轴方向进行,这样可获最好色调,否则就会出现蓝宝石的蓝色不蓝而偏绿或黄色不黄等现象,使宝石的魅力降低。有的蓝宝石还有星光效应,星光的出现与蓝宝石晶体中有规律排列的针状或丝绢状金红石或铝钛酸盐包裹体有关。蓝宝石通常出现六射星光,也有十二射星光,后者较为稀罕。

蓝宝石

蓝宝石的传说

有文献记载,斯里兰卡蓝宝石开采已有2000多年了。古代国王和君主相信佩戴蓝宝石饰物可免受伤害和嫉妒。蓝宝石被称赞为灵魂的宝石,给人以庄重、高雅之感,早在12世纪时,由于当时主教特别喜欢蓝宝石,从此蓝宝石戒成为牧师固定佩戴的饰品。蓝宝石的蓝色被喻为皇家蓝色,甚是珍贵,古代波斯人认为大地由一个巨大的蓝宝石支撑,蓝宝石的反光将天空映成蓝色。

人类利用蓝宝石的历史悠久,古人相信蓝宝石可以驱除疾病,能使人们免受痛苦、监禁和恶魔的伤害。相信蓝宝石可以除去眼中的污物。17世纪还有人用蓝宝石治疗瘟疫。星光蓝宝石被称为“命运之石”,构成星光的三条线代表忠诚、希望和博爱。古代缅甸、斯里兰卡人传说蓝宝石是指路石,可保护佩戴人不受罪恶伤害,并能交好运。有人将星光蓝宝石视为护身符,只要看一下蓝宝石,想要的东西都会有。

蓝宝石的产地

颜色最好的蓝宝石当数克什米尔的蓝宝石,这种蓝宝石固有的靛蓝色略带紫,珠宝界称之为矢车菊蓝,颜色鲜艳悦目,很美丽,属优质蓝宝石品种。矿区位于喜马拉雅山脉的西北端,海拔5000多米,终年浓雾笼罩,大地一片白雪茫茫,开采条件极差,一年只有3个月可以找矿。据说1861年起曾大量开采过,现己停止开采了,流传于市上的这种蓝宝石十分珍贵。现在蓝宝石产地较多,主要有缅甸、泰国、柬埔寨、斯里兰卡、印度、澳大利亚、美国、肯尼亚、坦桑尼亚和中国等。

缅甸蓝宝石闻名于世,主要产在抹谷地区,缅甸蓝宝石也称为东方蓝宝石,表示极优质的“浓蓝”微紫的宝石。缅甸蓝宝石透明度高、裂隙小、颜色比较接近克什米尔产的蓝宝石,称得上是佳品。蓝宝石颜色有蓝色的、黄色的、灰色的和白色的,多不透明,蓝宝石含丝绢状包体,可琢磨为星光蓝宝石。这里的蓝宝石多产自砂矿之中,晶体多浑圆,搬运较远。镁质矽卡岩为源岩。

柬埔寨马德望是世界上重要的蓝宝石产地,蓝宝石来自玄武岩之中,颜色很美丽,而且质量极佳,但颗粒比较小。泰国占他武里地区与柬埔寨拜林地区是当今世界上红、蓝宝石的主要生产区域。

斯里兰卡蓝宝石早已闻名于世,开采历史悠久,据称已有2000多年,是世界上重要的蓝宝石产地。世界上最大的蓝宝石(重达19.05公斤)和世界上第三大的星光蓝宝石(重362克拉)就产于斯里兰卡砂矿中,这里的蓝宝石质量高、产量大,在世界上首屈一指。

澳大利亚蓝宝石主要产在昆士兰州东部和新南威尔士州两地,这里的蓝宝石颜色深,呈黑蓝色,但也有浅蓝、绿色和橙黄色。绿色蓝宝石是世界上最美的蓝宝石之一。美国蒙大拿也有蓝宝石矿床。坦桑尼亚、肯尼亚也有蓝宝石产出,蓝宝石品级相当于澳大利亚蓝宝石。

山东昌乐蓝宝石矿床分布面积大,储量多,在世界上也属罕见。蓝宝石颜色有蓝色、黑蓝色、褐色、绿色、黄色和无色等,蓝色蓝宝石因含铁量高颜色深暗,多需要退色处理,改色后的蓝宝石内部瑕疵少,属优质蓝宝石。黄色蓝宝石金黄透亮美丽悦目。

 

更多品牌加盟项目请点击进入:http://www.959.cn/class/

A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z  

我要评论

条评论

热门评论

查看更多评论
推广链接

更多>>

品牌加盟排行榜

评论