位置: 首页 »资讯 » 饰品 » 饰品知识 » 蓝宝石的评估与人造蓝宝石的鉴别

蓝宝石的评估与人造蓝宝石的鉴别

2011年11月15日 16:50:59     VENUS          阅读量:1317

如何鉴别人造蓝宝石

人们研制成功人造蓝宝石已有100多年了,目前可大量生产颜色极佳、透明度很好的人造蓝宝石。区分它们与天然蓝宝石显得非常重要。人造蓝宝石的主要化学成分、硬度、密度和二色性均相同于天然蓝宝石,两者之间的区别主要在于宝石内部的微细特征,天然蓝宝石颜色不均一,有平直色带,多有包体。人造蓝宝石颜色均匀,内部基本无瑕,有时见有浑圆气泡,水中仔细观察能辨出其色带为弧形。人造蓝色尖晶石颜色艳丽、均匀、硬度低、密度小、无二色性、滤色镜下呈红色。人造蓝色玻璃与天然蓝宝石较易区分,玻璃硬度低,密度小,折光率低,含有浑圆的小气泡,没有二色性,滤色镜下也呈红色。

蓝宝石

还有不少相似蓝宝石的天然蓝色宝石。天然蓝宝石硬度较大,达到9度,其他天然蓝色宝石硬度多低于9度。蓝宝石的密度4左右,折光率为1.77,均大于其他相似的宝石,蓝宝石多见平行排列的平直色带,常含有绢丝状包裹体等,二色性极强。蓝色尖晶石颜色均一,属均质体,无二色性,其硬度为8,密度为3.6,折光率1.72,均低于天然蓝宝石。蓝色碧玺颜色带绿色调多有横裂和空管状气液包体,硬度为7,密度仅3.1,折光率1.64,也低于蓝宝石。堇青石蓝色发灰,折光率低不光亮,密度轻,仅为2.59,三色性明显。相似的蓝色宝石还有蓝锥矿、坦桑石、蓝晶石等。只要把比重、折光率和多色性测准,就不难区别它们,在无仪器情况下,靠肉眼仔细观察,天然蓝宝石颜色多不均一,有平直的生长线,有包体,二色性强,硬度高,掌握了这些特征就能区分其他相似的蓝色宝石了。

评估蓝宝石看什么

世界上蓝宝石的产量较大,但是品质好的蓝宝石也不多。评价蓝宝石主要依据有颜色、质地和粒度。

颜色的评价蓝宝石的颜色多种多样,有深蓝色、淡蓝色、紫蓝色、绿色、金黄色、灰色、褐色、乳白色和无色等等。宝石界通常将黄色刚玉类宝石称为黄色蓝宝石,绿色者称为绿色蓝宝石,蓝色者就叫蓝宝石,蓝宝石的最佳色调当数克什米尔的紫蓝色蓝宝石,也称为矢车菊蓝色,这种紫蓝色蓝宝石不甚透明,但与其他蓝宝石比较更具光彩,斯里兰卡的浅蓝色蓝宝石,缅甸的微紫蓝色蓝宝石,均称得上是优等品。因为它们颜色纯正,艳美,色度适中,让人喜欢。显然蓝宝石色度不能太深而发黑,也不能太浅而无色或发灰,色度一定要适中。

质地的评价能磨刻面级的蓝宝石一定要透明度好,少裂纹和包体。蓝宝石透明度好,反射光的能力就强,漂亮的琢磨工艺能使其烁烁闪光。裂纹多是透明宝石的重大缺陷,通常不能琢磨成刻面宝石,甚至不能用来作为宝石。晶体里包裹体太多也将直接影响透明度,使人感到宝石灰暗不闪光。另外蓝宝石琢磨比例不适中也将影响其反射能力,刻面角度不合适就会出现漏光或不能反射光,抛光不好也将遮盖蓝宝石的光彩,使之不能很好地闪耀光芒。星光蓝宝石多数是不透明或半透明。并且星光蓝宝石多含有三组交叉的金红石包体,常有裂纹和聚片双晶发育。若是蓝宝石星线完整而清晰,透明度又好,则十分稀罕了,其价值将大幅上升。

粒度的评价一般说来,同等级别的蓝宝石,粒度越大越贵,然而,透明艳蓝的较小粒蓝宝石可能比大粒发黑的蓝宝石售价还要高,后者往往可能是刚玉级,够不上宝石级别。

 

更多品牌加盟项目请点击进入:http://www.959.cn/class/

A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z  

我要评论

条评论

热门评论

查看更多评论
推广链接

更多>>

品牌加盟排行榜

评论