位置: 首页 »资讯 » 饰品 » 相关常识 » 如何评估蓝宝石

如何评估蓝宝石

2011年11月15日 16:46:32     VENUS          阅读量:417

世界上蓝宝石的产量较大,但是品质好的蓝宝石也不多。评价蓝宝石主要依据有颜色、质地和粒度。

颜色的评价蓝宝石的颜色多种多样,有深蓝色、淡蓝色、紫蓝色、绿色、金黄色、灰色、褐色、乳白色和无色等等。宝石界通常将黄色刚玉类宝石称为黄色蓝宝石,绿色者称为绿色蓝宝石,蓝色者就叫蓝宝石,蓝宝石的最佳色调当数克什米尔的紫蓝色蓝宝石,也称为矢车菊蓝色,这种紫蓝色蓝宝石不甚透明,但与其他蓝宝石比较更具光彩,斯里兰卡的浅蓝色蓝宝石,缅甸的微紫蓝色蓝宝石,均称得上是优等品。因为它们颜色纯正,艳美,色度适中,让人喜欢。显然蓝宝石色度不能太深而发黑,也不能太浅而无色或发灰,色度一定要适中。

蓝宝石

质地的评价能磨刻面级的蓝宝石一定要透明度好,少裂纹和包体。蓝宝石透明度好,反射光的能力就强,漂亮的琢磨工艺能使其烁烁闪光。裂纹多是透明宝石的重大缺陷,通常不能琢磨成刻面宝石,甚至不能用来作为宝石。晶体里包裹体太多也将直接影响透明度,使人感到宝石灰暗不闪光。另外蓝宝石琢磨比例不适中也将影响其反射能力,刻面角度不合适就会出现漏光或不能反射光,抛光不好也将遮盖蓝宝石的光彩,使之不能很好地闪耀光芒。星光蓝宝石多数是不透明或半透明。并且星光蓝宝石多含有三组交叉的金红石包体,常有裂纹和聚片双晶发育。若是蓝宝石星线完整而清晰,透明度又好,则十分稀罕了,其价值将大幅上升。

粒度的评价一般说来,同等级别的蓝宝石,粒度越大越贵,然而,透明艳蓝的较小粒蓝宝石可能比大粒发黑的蓝宝石售价还要高,后者往往可能是刚玉级,够不上宝石级别。

A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z  

我要评论

条评论

热门评论

查看更多评论
推广链接

更多>>

品牌加盟排行榜

评论