位置: 首页 »资讯 » 餐饮 » 健康饮食 » 食糖新流行 不妨用点儿天然零卡糖

食糖新流行 不妨用点儿天然零卡糖

2011年11月15日 15:51:45     VENUS          阅读量:138

据报道,我国首条天然零卡含糖饮料生产线日前已建成投产。人们会问:这类糖是什么样的糖?吃这种糖会不会产生副作用?请看专家为您介绍——

单糖双糖的PK

根据分子结构的不同,单糖可分为左旋和右旋糖(即L-糖和D-糖)。L-糖在自然界中很少单独存在,它有如下特点:1.不提供能量,适合于糖尿病患者食用。2.与D-糖口感相同。3.微生物不能发酵L-糖,因此不引起龋齿;因为单糖对由细菌引起的腐败现象具有免疫力。4.在食品加工中具有热稳定性。

蔗糖又称砂糖、白糖,由于它甜味持久,因此在增加美味方面的地位几乎难以撼动。但蔗糖是一种双糖,进入人体后只有通过蔗糖酶的作用分解成葡萄糖和果糖两种单糖,才能被人体吸收利用。

如何既保持人们所喜爱的甜味,又减少人体能量的摄入,既是目前营养学界研究的热点,也是食品行业亟待解决的一个问题。

低卡糖

低能单糖的好处

降糖 适量摄入L-阿拉伯糖能选择性地抑制小肠中的蔗糖酶,进而减少蔗糖的分解吸收,降低血糖值和胰岛素浓度,有效改善糖耐量。

减肥降脂 在小肠里没被分解的蔗糖可在大肠中被微生物分解并产生大量的有机酸。这些有机酸可抑制肝脏对脂肪的合成,控制甘油三酯的增加和体内脂肪的积蓄,因此有利于减肥降脂。

改善便秘 L-阿拉伯糖能有效调节肠道菌群,使肠道内的双歧杆菌、乳酸菌等益生菌的数量显著增加。研究证实,有便秘倾向的女性在使用3%的L-阿拉伯糖后,排便次数明显增加。

无耐受性 研究发现,长期摄入L-阿拉伯糖仍会对蔗糖酶产生抑制,但不会产生类似抗生素的耐受性。

无毒性作用 L-阿拉伯糖本身很难被消化道吸收,即使长期食用也不会对人和动物产生毒性作用。L-阿拉伯糖在体内得不到利用的部分,可从尿中排出。

可合成药物 在制药工业中,L-阿拉伯糖可作为合成抗癌、抗病毒和治疗心血管疾病等药物的中间体。

低能单糖天然存在

近年来,科学家通过大量研究发现了一种名为L-阿拉伯糖的物质。它是自然界中天然存在的一种单糖,也是一种提取难度较大的绿色生物功能糖类。人们可以从玉米皮和棒心、榨糖后的甘蔗渣和甜菜渣等原料中分离提取。因为其分子中只含有五个碳原子,故又被称为阿戊糖。其外观如蔗糖,但甜度只有蔗糖的一半左右。它在人和动物的肠道内具有阻断蔗糖代谢转化的作用。

L-阿拉伯糖的使用前景

L-阿拉伯糖既可以与蔗糖配伍使用,也可单独食用。添加了L-阿拉伯糖的蔗糖,其自身甜味和性状仍保持不变,可在各种食品中使用。一般情况下,其有效用量是每天服用0.5~3克,可在餐前或用餐过程中服用。

作为新兴的健康糖,L-阿拉伯糖有望在家用蔗糖、乳制品、糕点、面包、儿童食品、冰淇淋、饮料、甜点、巧克力等食品中得到广泛应用。

国内外的使用现状

L-阿拉伯糖已收录在美国食品和药物管理局(FDA)食品安全与应用营养学中心(CFSAN)的食品添加剂数据库中,并已通过毒理学审查。

日本厚生劳动省已批准高纯度L-阿拉伯糖作为食品添加剂(用做甜味剂),同时将其收录在日本厚生劳动省特定保健用食品降血糖原料清单中。

我国卫生部也将L-阿拉伯糖批准为新资源食品,使用范围为各类食品,但不包括婴幼儿食品。

 

更多品牌加盟项目请点击进入:http://www.959.cn/class/

A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z  
推荐您阅读: 天然零卡糖单糖双糖

我要评论

条评论

热门评论

查看更多评论
推广链接

更多>>

品牌加盟排行榜

评论