位置: 首页 »资讯 » 餐饮 » 火锅 » 火锅:冬季的麻辣诱惑

火锅:冬季的麻辣诱惑

2011年11月15日 11:38:39     VENUS          阅读量:152

吃火锅宜选清汤锅

火锅的魅力或许在于多种口味和食材的荟萃。而多种添加剂碰到一起会怎样?那是科学研究领域永恒的难题。麻辣火锅到底还能不能吃?建议大家吃火锅不妨选择清汤火锅。

麻辣火锅

一滴香主要成分有三种

经文献检索发现,一滴香的主要成分是丙二醇、乙基麦芽酚和食用香料。

丙二醇 广泛用于制药、食品和化妆品工业,在药剂中常用做溶剂、保湿剂、防腐剂等。对于人体丙二醇摄入的安全范围,国内外均无明确规定。国外有学者从上世纪30年代开始,对丙二醇的安全性进行了研究。实验方法是给大鼠以掺食法摄入丙二醇,按摄食量计算,相当于雄性大鼠每日每公斤体重200、400、900和1700毫克;雌性大鼠为300、500、1000、2100毫克。连续104周进行此次实验,结果表明实验过程中未见动物死亡,动物外观及行为未见明显异常,也未见到血液检查方面的异常改变。在多种动物种属采用多种给药途径进行的单次给药毒性实验中,半数致死剂量超过每公斤体重5克。在此剂量条件下,实验动物出现的急性毒性症状包括失衡、活动减少、痛觉消失、昏迷乃至死亡。这说明丙二醇急、慢性毒性都很低,但是投予超大剂量可以导致急性中毒。

乙基麦芽酚 化学名称是3-羟基-2-乙基-4-吡喃酮,属于化学合成的广谱香味增效剂,作为食品添加剂被广泛用于多种食品加工生产。麦芽酚广泛存在于自然界中,是一种广谱香味增效剂。而乙基麦芽酚是麦芽酚的同系物,由于分子结构发生了微小变化,成为一种香气更浓、挥发性更强的化合物。有研究者认为,在食品中加入极少量的乙基麦芽酚,就可使香味增浓且持久,在使用上也较安全。但是也有研究者认为,麦芽酚具有弱的致突变活性和诱导细胞死亡的毒性作用,因此必须控制其摄入量。矛盾的结论不仅在于是否摄入了乙基麦芽酚,更在于摄入量的多少。餐饮业使用增香剂的随意性,可能给乙基麦芽酚的安全性埋下隐患。

辣椒精 被认为是从辣椒中提取,经分离精制而成的一种天然辣味调味品,包括油性辣椒精和水性辣椒精,没有发现属于化学合成的依据。至于食用香料,无论是天然的还是加工产品,都是涵盖多种多类的总称。要想知道添加的是什么,还真得下一番功夫。

 

更多品牌加盟项目请点击进入:http://www.959.cn/class/

A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z  
推荐您阅读: 火锅底料火锅香料

我要评论

条评论

热门评论

查看更多评论
推广链接

更多>>

品牌加盟排行榜

评论