您的位置:首页»资讯»创业故事»农村创业» 庞巧燕:甘愿农村创业 养鸡赚钱

庞巧燕:甘愿农村创业 养鸡赚钱

时间:2010-09-30来源:互联网作者:小林

庞巧燕养鸡创业做出了成就。她为何选择养鸡创业?养鸡创业是怎样的道路?一个名牌大学的毕业生,没有选择留守繁华的大都市,而是选择到偏僻的农村去做村官,而且整天与鸡结伴。这样的思想觉悟不是每个人都有的。

您相信吗,一个名牌大学的毕业生,没有选择留守繁华的大都市,而是选择到偏僻的农村去做村官,而且整天与鸡结伴。这样的思想觉悟不是每个人都有的。也许是天意,她从鸡身上挖掘到了商机,成了名副其实的“养鸡女强人”。

阳光下,庞巧燕静静地打量着建成刚满一年的鸡棚。在这些现代化的鸡棚里,鸡棚里乳头式饮水系统、恒温供热系统、24小时不间断换气系统、自动化排气系统一应俱全。数千只肉鸡咯咯叫着,个个肥硕健壮。这些都是庞巧燕的心血,唯有她才能体会出这喜悦背后的艰辛。

庞巧燕是我校商学院07届毕业生,2007年7月被省委省政府选派为到村任职大学生村官,来到了灌南县百禄镇周彭村任党支部副书记。庞巧燕就每天奔波于鸡棚、农户家,把农村工作做得有声有色。提起这位村民口中的“庞大学”,大家都会竖起大拇指:“这个女大学生不怕苦,不怕累,真不简单!”

积极调研 发展养鸡产业

“脱贫攻坚是我们工作的重中之重,既然当上了村官,就要思考如何带动村民一起致富。”上任后,庞巧燕看到村子里养鸡产业渐成规模,萌发了养鸡致富的想法,便四处收集养植信息,调研市场行情,确定了以肉鸡养殖作为周彭村的特色产业。

为了将这一特色产业做好,庞巧燕制定了调查统计全村养殖大户信息的周计划,她每天都要穿梭于养鸡户家,上门登记养鸡的动态数字以及养殖状况,有一次她一天就跑了24家养鸡户,累得腰酸背痛。白天记录的资料到了晚上还要一一整理,常常熬到深夜1点多才上床休息,第二天一大早,她又挨家挨户登记资料。

庞巧燕的心血没有白费,如今,周彭村65户养鸡大户都有了比较完备的养鸡资料。有了资料还不够,养鸡场地才是最重要的。为了获得成片的场地,她和村干部们挨家挨户做工作,顺利流转出80亩农田,这为百万只肉鸡养殖基地建设项目提供了保障。

她建成了标准化养鸡大棚47个,他们还成立了百禄镇首个农民专业合作社——秀梅养鸡专业合作社,真正实现了规模化养鸡,养鸡产业在周彭村蓬勃发展。

亲身实践 做养鸡带头人

在实现了周彭村产业化养鸡的过程中,庞巧燕深深地感到自身在养鸡技术方面真是“捉襟见肘”。2008年10月,她主动参与到肉鸡养殖基地的经营管理并领包2个养殖大棚,养殖肉鸡4000余只,开始了自己“闻鸡起舞”的时光。

“每天满脑子都是我的那些‘服务对象’,希望它们快点长大。”庞巧燕说起刚刚养鸡的那段时光,心中总是五味杂陈的。养鸡是个苦差事,庞巧燕每天都要围绕着她的那些“服务对象”——肉鸡转来转去。雏鸡刚进育雏房时,室内的温度要达到38度以上,为了保持室内温度就不能通风,但是4000只鸡每天都要清理,室内的气味简直让人受不了,这对于刚刚毕业不到一年的庞巧燕更是难以承受,每次她都要硬着头皮进去打扫。

“从来没有吃过这样的苦,现在想起来我都佩服我自己!”她说。打扫对于她的养鸡生涯还是小事,最让她痛心的事就是小鸡们得病,肉鸡本身抵抗力就很差,正好赶上一次病,一半的鸡得了风寒,这可急坏了第一次养鸡的庞巧燕,她连夜跑到养殖大户那请救兵,买药、打疫苗每一样都要她亲力亲为,最后小鸡的病好了,她却廋了一圈。在养鸡的过程中,她不断摸索、学习养鸡技术,如今,她自己也成了全村有名的养鸡好手。

良好心态 农村发展天地宽

2009年,庞巧燕被选为周彭村村委会代理主任,这使得她的工作更加繁重了,但这更鼓舞了她的斗志。2009年,周彭村有很多大事要办,包括去年新农村建设过程展开的一系列项目的后续工作和新的目标任务。庞巧燕作为村主任更是不敢掉以轻心,丝毫不敢怠慢。

从2007年到2009年,周彭村有了很大的改变。走进周彭村,

望着一排排整齐划一的居民中心居住室,听着一阵阵悦耳的万只鸡群合鸣,无不感受到新农村建设矫健的步伐。“记得07年8月南通一集团公司的党委书记到我村调研的时候,他说大学生在落后的地方其实不能做啥的时候,我开玩笑地说了一句‘地方或许贫瘠,财富犹在。’说这话的时候确实是玩笑,而对方认为我有一个非常好的心态,于是收回了他的观点,而且表示会继续关注经济薄弱村的发展。

现在已经过去近两年了,我想周彭的改变一定能令他有所惊喜。”看到养殖基地发展得如此之好,当地一些村民又主动上门找到庞巧燕,希望加入养鸡合作社,尽快富起来。

“我们发展养殖产业,养鸡赚鸡钱,把我们村的特色产业发展成了全镇的名牌,我想更多地发挥自己的能力,带动全村发展,使得全村都能富起来。”庞巧燕坦言,“现在大学生就业压力越来越大,只要勤于动脑、不怕吃苦,在农村创业一样能闯出自己的一片天地。”

这就是大学生村官庞巧燕的故事。

A  B  C  D  E  F  G  H  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  W  X  Y  Z  

每日最新资讯

相关文章

959品牌招商网官方微信关闭