位置: 首页 »资讯 » 家纺 » 低碳家纺 » 家纺业长期发展展望

家纺业长期发展展望

2010年06月04日 16:41:26     wind          阅读量:47

家纺企业如雨后春笋,就南通而言,座落在姜灶、川港、志浩、三星家纺集中区,家纺企业多达数千家,放眼望去,到处都在新建标准厂房,一片欣欣向荣之景。反则,家纺企业的不断增加,在产品通路方面带来一定的难度,一些小企业为投眼前利益,采取不规则竞争,从而扰乱市场销售,严重的会坑害、误导消费者,再加一些企业缺乏规范化管理,致此国内市场销售不容乐观。

在我服务过的公司就经历过这样的事情,公司专版印花系列四件套销量一直排名第一,因公司采用的是中高档面料,质量好,疵点少,价位适中,得到消费者青睐,但公司获取的利润并不高,只能起到簿利多销,吸引终端人气而已。  

企业过份压制供应商供货价格,供应商为赚取一点微薄利润,不得不从中偷减产品的质量、工艺及原材料成份的构成,导致供货质量下降。一份价格一份货,企业采购回的面料疵点增多,在裁剪过程中出现很多疵布不能被利用,导致半成品不合格项增多,而企业在管理中缺乏规范化管理,生产过程中把关不严,管理不善,出现的成品不合格项增多,原材料价格是控制下来了,但采购回的品质大打折扣,最终未达到提升企业利润增长点,反而导致企业生产成本增加。因此,采购优质的原材料直接影响着企业的成本和效益,也会直接影响着企业实现顾客满意的价值,也可以降低顾客购买的成本及降低企业制造成本。

本人凭借多年的家纺管理经验总结出,家纺企业只有不断更新自己的思路,调整自己的战略。制定详细的“品牌发展战略”,并与经销商、供应商、员工建立了“三诚信”的合作关系。与经销商的合作也不仅仅停留在提供优良的产品层面,在市场指导、营销培训、营销管理方面也与经销商建立厂商共赢的局面。

曾经服务过的公司就出现这种现状,湖北一名经销商拿到一笔2000套的色织四套件团购订单,企业在打样确认过程中采用的是优质面料,且在打样生产过程中都做到了精细生产,待样品寄给经销商很快就被客户采用并签约合同预付了30%货款。

但企业在生产过程中,盲目追求利润最大化,采用低档的原材料充当优质的原材料掺合在一起生产,并按照合同履行的期限如期交货。但客户收到产品三天以后即发现2000套产品当中部分产品与样品不一致,客户强烈要求换货或退货。

经双方协商未达成共识,最终客户将其中1000多套不符合样品要求的产品退给经销商,经销商直接把产品返回公司,这样一来大大折扣了企业品牌声誉度及经销商对企业的诚信度,受害的必将是企业自身。

企业与经销商之间不仅体现为利益分配、质量保证和市场共建等方面,更体现在如何把产品从仓库推销到消费者手中,产生利润,是我们经销商的最终目的。经销商缺少的不是产品,也不是技术,而是营销的思路。

思路决定出路,企业能帮助经销商真正的把商品或者产品转化成利润,是每个经销商梦寐以求的目标,而传授经销商“点石成金”的法术才是对经销商最有用的。正所谓“授之以鱼,不如授之以渔"。

   

A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z  

我要评论

条评论

热门评论

查看更多评论
推广链接

更多>>

品牌加盟排行榜

评论