您现在正在浏览: 首页»资讯»餐饮»就餐礼仪» 就餐礼仪之饮酒

就餐礼仪之饮酒

来源:互联网    发布时间:2010年05月28日 14:07:50

1.祝酒

应由主人和主宾先碰杯,如陪同上司赴宴,你则随同在上司之后对对方碰杯,碰杯时应目视对方以示敬意。

2.斟酒

倒酒时,应一手执瓶身,另一手轻扶瓶侧,脸带笑容,全神贯注,姿态优雅而认真地将酒慢慢倒入对方杯中。

啤酒宜斟满,让泡沫注溢至杯口;甜酒宜倒至杯的八成;白酒或烈性洋酒倒至杯的三分之二强。

3.接酒

别人为你斟酒,你应一手持杯,一手扶住杯底,微笑对人并轻声道谢。

防止醉酒的方法:

超过自己酒量的敬酒,含笑婉拒。

赴宴前稍微吃些东西或喝瓶牛奶或吃些含油多的食物。

保持满杯的状态,因为杯一空,别人自然会给你倒酒。

举杯浅尝即止,然后用微笑及敏捷的动作,将对方手中的酒瓶取过来为他斟酒,使他没有机会为你斟酒。

假装已有醉意,多跑几趟洗手间,可躲掉一些喝酒的机会。或者涂一点腮红,假装因酒精作用而脸红,也可打消别人的敬酒意图。

征求护花者,有时可以男同事或熟人代喝,相信会有不少人乐意表现男子汉风度为你解围。

应付醉酒男性的方法:

当你看到上司或邻座的男客微醉时,不妨趁他人不注意时偷偷倒一杯茶给他,这种体贴入微的表现会获得对方的好感和感激。

当男性酒后失态时,有下述几种方法可以巧妙地予以化解:

1.当男性步履蹒跚过来劝酒时,借口上洗手间,回来再换个座位。

2.当对方频频劝酒时,你可取出事先准备好的助消药,当着他的面吃下并且告诉他:“我的肠胃不好,不能再喝了,实在对不起!”相信他不会逼人太甚。

3.当对方借着酒意偎依在你身边时,你可不动声色地突然抽身,待他站不稳定时再扶他一把,佯装无意地说:“您喝得太多了,不要紧吧?”这样一来他自然会不好意思。

4.当对方借酒装疯对你搂搂抱抱时,你可用无奈与无助的姿态和语调带笑向邻座其他男性求援,这时自然会有人挺身求救,这样做也不致使失态者觉得难堪。

5.当酒宴结束,对方借着酒意对你纠缠不清时,你也可请其他女宾找个借口为你解围。

男性酒后失态也许因为他喜欢你,对此你不要反应过度怒颜相向,以免破坏气氛,造成不好的局面。 

A  B  C  D  E  F  G  H  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  W  X  Y  Z  

标签: 礼仪  就餐礼仪  饮酒礼仪  

声明:此内 容来自互联网,版权归原作者及相关网站所有。

 

 

 

每日最新资讯

品牌推荐