您的位置:首页»资讯»创业故事»农村创业» 乡镇农民网上开家居店年赚5000万

乡镇农民网上开家居店年赚5000万

时间:2010-05-28来源:互联网作者:Fly

江苏徐州睢宁县沙集镇,一群农民正盯着屏幕上闪动的对话框,用两根手指“戳”着键盘和城里的客户谈生意。据睢宁县统计,该镇约500户农民开了网店,出售木制家居用品,年销售额约为5000万。

江苏徐州睢宁县沙集镇,一群农民正盯着屏幕上闪动的对话框,用两根手指“戳”着键盘和城里的客户谈生意。据睢宁县统计,该镇约500户农民开了网店,出售木制家居用品,年销售额约为5000万。

三人掀起网店热潮

在沙集镇,村民们谈起开网店,往往会提到三个人:夏凯、孙寒、陈雷。

夏凯,沙集镇中学的一名美术老师,34岁。2006年3月,他到南京参加本科自考,乘坐公交车时,发现街边的公交车站有淘宝的广告。“淘宝是什么?”夏凯经过考察,才知道是网上开店。2006年4月12日,夏凯在淘宝网开了自己的第一家网店。

孙寒,1982年出生,毕业于南京林业大学。2005年底,睢宁县城移动公司当经理的他辞职了。第二年3月他的淘宝店开张,2006年年底,孙寒与学电脑的女友张玮结了婚。这对小夫妻,当时常为在“网上卖什么才赚钱”争吵。几个月后,他们找到路子:卖简易家具。张玮回忆,他们拿着两千元钱,找了约50个木匠,甚至找了做骨灰盒的,都不愿意做,最后一个做装修的木匠终于接活。

孙寒在开网店时,找到他儿时的伙伴——在沙集镇开影楼的陈雷。这名喜欢在网上看韩剧的青年,从韩剧中发现了商机。他用给新娘新郎拍婚纱照的相机,将韩剧中的各种简易的家具拍下来。随后,陈雷找到孙寒、夏凯等人商量,几人一致认为,如果将那些简易的韩式家具做出来,一定会有市场。

他们三人开网店,迅速带动了当地农民开网店的热情。

千人开网店带动一方经济

黑狗在院坝轻吠,集镇东风村青年农民夏硕方在狗叫声中端坐在简陋的书桌前,打开电脑上网,这基本是他每天的生活写照。

夏硕方二十五六岁,他在淘宝网上开了两个店,出售各式木制家具。

夏硕方只需要用两个手指——左手的食指和右手的食指,就可以通过淘宝网的即时聊天工具旺旺与天南海北的人谈生意。

“敲电脑起初有些不习惯。”说到自己的打字姿势,夏硕方有些不好意思。他说:“这手握惯了锄头,这叫‘一指禅’。”

他站在不远处的妻子咯咯地笑了。“村里像他这样的‘一指禅’多着呢。”

夏河山,也是典型的“一指禅”,去年10月,在浙江做销售的夏河山回村开网店时,他的父亲夏显俊很反对。“我一度认为,这生意不靠谱。”夏显俊说,儿子在浙江时,每个月能挣2000多元。但去年年底,夏显俊改变了看法:那时,儿子一个月就赚了一万多元。

42岁的木匠刘昌明现在在孙寒的家具厂里上班。“每月收入2000多元,和在上海、北京等地打工时一样多。”他笑着说,“厂离家只有几分钟的路程,老婆孩子都在身边。”

孙寒的家具厂每天可产出上万元的家具,每天在网上也可卖出五六千元甚至上万元的货。仅仅去年,孙寒从网上售出的木制品总额约达300万元,赚到钱大约60万元,成为村里的开网店的首富。8月30日,孙寒又投资40万元,建了第二个家具厂。目前,沙集镇已经有了30多个木制家具加工厂。

东风村村支书王为科介绍说,以前,镇上只有一家快递公司,现在已经有了十家快递公司、两家物流公司。这些公司一年来将5000万元的货物运出,收获的运费约为600万元。

目前沙集镇东风村和沙集村共有约500户农民开网店。从事家具生产、网络销售等人员,已达3000余人。

A  B  C  D  E  F  G  H  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  W  X  Y  Z  

每日最新资讯

相关文章

959品牌招商网官方微信关闭