位置: 首页 » 资讯 » 餐饮 » 时尚饮品 » 饮料市场竞争将更加激烈

饮料市场竞争将更加激烈

2010年05月28日 12:41:11    959     饮料     阅读量:85

两大国际竞争对手可口可乐及百事公司公布其为期3年于中国的扩展计划后,预期中国饮料市场的竞争将转趋激烈。内地饮料行业已成为世界市场的主要部份,2009年的产量按年大增28%至超过7,700万吨。随着内地生活水平改善,消费者对饮品种类、口味及功能方面的要求日益扩大。因此大部份国际性的饮料制造商更积极渗透内地市场、开发新产品、扩大市场占有率及提升消费者对品牌的知名度。

部分内地果汁制造商在利用其产品以迎合市场需求方便的表现仍然较弱。浓缩苹果汁在某程度上倚赖出口,并须进一步开拓国内市场,相反浓缩橙汁则仍然倚赖进口。中国的热带果汁产品市场仍未开发,预期将为该饮料行业带来良好增长潜质。碳酸饮料巨擘百事公司于近期宣布其于中国的3年期扩充计划,计其2008年的10亿美元投资额后,将再投放25亿美元的投资。管理层透露其扩展计划,主要目的为扩大生产设施、提升农产品业务的营运,以及引入推广品牌的措施。百事公司于中国经营27个食品及饮料生产基地,并计划新建10-12个零食及饮品制造厂房,以及在其现有设施上设置新生产线及扩大其研发中心的规模,让该公司可推出迎合亚洲市场而设的新产品。百事公司将于未来两年于福建、甘肃、河南及云南开设厂房。

于2009年,可口可乐已透露其3年于中国的扩展计划,并投资逾20亿美元,主要投放于新装瓶厂及分销基建,以及市场营销、品牌推广及产品创新等范畴。该公司于2010年在广东、河南及内蒙古呼和浩特设立3间新生产设施。在开发产品方面,可口可乐于去年11月推出新乳制饮料“美汁源果粒奶优”,并于今年3月推出茶饮料产品“茶味雪碧”。果粒奶优为结合果汁、奶粉、乳清蛋白及椰子粒的果味牛奶,而茶味雪碧则于碳酸饮料中加入本地的绿茶口味。

自从可口可乐于2009年3月尝试收购汇源果汁(1886.HK,$5.00,持有)被商务部以垄断理由否决后,我们确信百事公司为免触动有关垄断问题的神经,将不会试图于中国收购大型品牌的饮料制造商。我们预期该两间国际性的竞争对手或转而利用不同方式,如合作伙伴、合营公司或对内地中型企业增加股权等模式,扩大于中国的市场占有率。

为应付激烈的竞争,大部份内地食品及饮料生产商已积极增加于饮料业务的资本开支。例如,康师傅控股(0322.HK,$17.44,买入)于2009年对该业务的资本开支达3.63亿美元(占总资本开支72%)用作扩大饮料的产能,高于其本地竞争对手统一企业中国(0220.HK,$3.93,买入)及中国旺旺(0151.HK,$5.95,买入)对饮料业务的投资分别为人民币4.2亿元(占总资本开支73%)及5,400万美元(占总资本开支43%)。康师傅及旺旺已表示今年对饮料业务的资本开支将分别达3.75亿美元及7,800万美元。

我们仍然相信中国饮料行业于短期内将持续增长。在饮料(尤其是果汁及瓶装水)方面的消费应可在经济放缓时具有较强的防守性。由于收入水平明显增加,多年来消费者的负担能力已有所提升,同时亦更注重质量,而需求亦似乎会继续增长。在香港上市的饮料公司中,我们继续看好天溢果业(0756.HK,$2.34,买入),该公司为龙头冷藏浓缩橙汁制造商之一,并因国内冷藏浓缩橙汁供应未能满足市场对产品需求而受惠。同时,我们相信康师傅、旺旺及统一对饮料业务的积极扩充计划,将可于短期内继续维持其市场地位,并让其迎战来自两大国际竞争对手日趋激烈的竞争。

A  B  C  D  E  F  G  H  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  W  X  Y  Z  
马上咨询

(24小时内获得快速回复)

( * 为必填选项 )

我是招商经理

期待您的咨询!

输入号码,点击免费通话,
招商经理将立即回拨您的电话,通话完全免费!法律声明
留言:
回访:
姓名:*
手机:*以便与您联系
地址:
 
推广链接

更多>>

品牌加盟排行榜