您的位置:首页»资讯»环保»节能环保» 强化问责 打好节能减排硬仗

强化问责 打好节能减排硬仗

时间:2010-05-28来源:互联网作者:小女人

作为加强宏观调控、调整经济结构、转变发展方式的重要一环,节能减排是实现可持续发展必须要面对,必须要打的一场硬仗。坚持资源节约和环境保护的基本国策,事关群众切身利益和民族生存发展空间。

确保如期完成我区“十一五”节能减排目标任务,在今年时间已近过半的状态下,任务之重,自是不言而喻。节能减排目标是各级政府必须要兑现的承诺,是落实科学发展观、转变经济发展方式的紧迫任务。无论面临多么大的困难,承诺不能变,决心不动摇,力度不减缓。因此,强化问责,综合运用经济、法律、技术和必要的行政手段,抓好落实,也就成了题中应有之意。

作为加强宏观调控、调整经济结构、转变发展方式的重要一环,节能减排是实现可持续发展必须要面对,必须要打的一场硬仗。坚持资源节约和环境保护的基本国策,事关群众切身利益和民族生存发展空间。

五月初,国务院召开全国节能减排工作电视电话会议时强调,未完成的要追究主要领导和相关领导责任,根据情节给予相应处分,直至撤职。21日,国家发改委等六部门又联合下发通知,决定从6月1日起组织6个联合督查组,在全国范围内开展节能减排电力价格大检查,对部分重点地区和重点企业进行直接检查。通知不仅明确了检查的时间表,还给出了地方政府及有关部门停止越权执行电价优惠的倒计时时间。节能减排问责的力度明显加大。

今年初,自治区党委、政府出台《关于做大做强做优广西工业的决定》和40个配套文件,以“14十4”框架体系,明确了广西未来十年的工业化发展路径。抓住经济结构调整的机遇,加快广西的工业化进程,就要坚决淘汰落后的高耗能、高污染、高排放行业产能,重新整合工业化发展所需的资源、能源、资金等等,为做大做强做优工业提供有力的资源和能源支撑。必须强化节能减排目标行政问责,把任务层层分解,落实到各地区和企业,争时间,保证节能减排进度,确保“十一五”我区节能减排目标任务顺利完成,为“十二五”经济发展提速腾出更大的发展空间。

今年是实现“十一五”节能减排目标的决战之年,也是我区实施科学发展三年计划的最后一年。既要加快项目建设保增长,又要完成节能减排目标任务,压力之大,非比寻常。在这样困难重重的复杂局势面前,更要从广西的发展远景出发,把节能减排与我区的工业发展布局结合起来,与建设生态文明示范区结合起来,强化措施,果断问责,打好节能减排这场硬仗。

强化节能减排行政问责,推动节能减排目标任务的落实。通过学习实践科学发展观活动,节约资源、保护环境,实现可持续发展已成为全社会的共识,让广西“山青水秀地干净”更是群众的共同呼声。

然而,面对新能源、新技术的发展趋势和力度,我区仍有个别地方发展观念还没有切实转变,思维还停留在老框框内,仍有一些企业抱着传统的发展模式不放手。这与发展的大方向背道而驰。必须通过政府的强制干预,强化节能减排行政问责,追究未完成目标任务地区主要领导和相关领导的责任,确保我区节能减排目标任务落到实处。以硬指标、硬手段、硬措施,推动全区干部群众科学发展观念的深化,促进我区资源的有效利用和保护开发。
 

A  B  C  D  E  F  G  H  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  W  X  Y  Z  

每日最新资讯

相关文章

959品牌招商网官方微信关闭