您的位置:首页»资讯»环保»节能环保» 节能减排:看谁能抓住低碳契机

节能减排:看谁能抓住低碳契机

时间:2010-05-28来源:互联网作者:小女人

环保产业发展的情况是:发展速度不断加快,整体水平有了大幅度提升,总体规模迅速扩大,已经基本形成门类齐全、涵盖环境基础设施建设、环保设备制造、服务等多个领域、具有一定规模的产业体系。

市场化改革以来,出现了多种形式的特许经营模式,打破了事业单位独家垄断的局面,基本形成了以市场为导向的企业化运营机制。

环保产业发展的情况是:发展速度不断加快,整体水平有了大幅度提升,总体规模迅速扩大,已经基本形成门类齐全、涵盖环境基础设施建设、环保设备制造、服务等多个领域、具有一定规模的产业体系;供给能力明显提升,企业效益不断提高,逐步形成了若干个具有比较优势和特色的环保产业集群;我国环保技术与国际先进水平的差距不断缩小,主导技术与产品可以基本满足市场的需要。

据悉,目前,我国环保产品已达3000多个品种,覆盖了污染治理和生态保护各领域。在大型城市污水处理、垃圾焚烧发电、除尘脱硫方面,已具备自行设计、制造关键设备及成套化的能力;工业一般废水治理、烟气净化、工业废渣综合利用等技术已达到国际水平。

“运营主体逐步从以政府为主导的事业单位运营向以市场为主导的企业化运营转变。市场化改革以来,出现了多种形式的特许经营模式,打破了事业单位独家垄断的局面,基本形成了以市场为导向的企业化运营机制。”骆建华说,以水务行业为例,目前供水领域社会企业市场占有率已逾20%,污水处理领域社会企业市场占有率达到70%左右。

据专业人士解析,就当前我国环保产业发展的整体水平而言,整体技术水平与国际发达国家还有差距。我国环保产业还存在核心竞争力较低,特别是关键设备和核心产品的技术水平及可靠性等差距较大;环境服务业尚处于起步阶段,规模较小、市场化进程缓慢,滞后于环保工作的需求;在为清洁生产、循环经济等提供技术支持方面还存在较多的薄弱环节等诸多问题。

环保产业正面临重大发展机遇

气候变化是环境问题,但归根到底是发展问题,国际社会已认识到,只有走可持续发展道路,才是解决气候变化问题唯一有效的途径。

“综观国内外情况,我国的环保产业正在面临重大的发展机遇。中央经济工作会议明确提出要转变发展方式、调整经济结构;要推进节能减排,抑制过剩产能;要把节能环保产业作为新兴战略性产业重点加快发展并成为投资重点,而且国家还将制定优惠政策扶持环保产业的发展。”专业人士称。

据初步预测,“十二五”期间,我国环保投资为3万亿元以上,其中,环境污染治理设施运行费用将达到1万亿元左右。在政策推动下,我国环保产业在未来一段时期仍将保持年均15%—20%的复合增长率,预计“十二五”期间环保产业产值可达4.9万亿元左右。

视 野

美国发展循环经济也经历了一个过程。上世纪70年代,美国制定了鼓励发展循环经济的法律法规,为发展循环经济奠定了法律基础。

为了鼓励可再生能源的开发利用,政府不仅资助可再生能源技术的研发活动,还为消费者提供抵税优惠。2005年能源法规定,安装光伏系统的家庭可以获得联邦政府的资金帮助,减税金额相当于太阳板成本的30%,最高可达2000美元。为购买混合动力汽车的消费者减税,2010年前总额将达到8.75亿美元。据估计,如购买一辆丰田Primus型混合动力车,可能得到2500美元的减税。

联邦政府通过制定政策、计划等方式鼓励社会各界参与发展循环经济的同时,自身也积极投入其中。例如,由联邦政府机构自愿参加的联邦电子产品挑战计划,就是鼓励联邦机构主动购买绿色电子产品,减少产品使用过程中的影响,并以对环境友好的方式处理废旧电子产品。参与者设定自己的目标,每年报告取得的进展。目前,已有农业、国防、能源、商务、卫生、国土安全、内政、司法、劳动、运输、财政、退伍军人、社会保障等联邦机构加入该计划。

A  B  C  D  E  F  G  H  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  W  X  Y  Z  

每日最新资讯

相关文章

959品牌招商网官方微信关闭