您的位置:首页»资讯»加工»五金加工» 中小五金加工企业面临着重大压力

中小五金加工企业面临着重大压力

时间:2010-05-29来源:互联网作者:wind

中国大多数五金加工企业还属于小型企业,面临诸多发展的不利因素--原料上涨、厂房租金上涨、电费上涨……有技术的工人还可能会被大企业挖走,因此不得不加倍保障工人的利益。一来二去,企业竞争力没上去,发展后劲不足,就更难跟大五金企业竞争了。

中国大多数五金加工企业还属于小型企业,面临诸多发展的不利因素--原料上涨、厂房租金上涨、电费上涨……有技术的工人还可能会被大企业挖走,因此不得不加倍保障工人的利益。一来二去,企业竞争力没上去,发展后劲不足,就更难跟大五金企业竞争了。

中小五金企业面临着国内外大企业的多重压力,有些陷入窘境,有些则通过信息化建设寻找突破口。

归根结底,只有降低成本、提高生产效率才能提高竞争力,而这很多时候要依靠企业内畅通而清晰的信息流。江苏茂丰五金加工厂负责人张中伟深刻认识到了这点,通过信息化改造,短时间内就扭转了企业的不利局面。

这都是张中伟面临的实际难题,现在五金生意已经到了微利时代,怎样在这种情高利润?要说提高生产效率、节约成本谁都知道,但“怎么”实现是核心问题。也就是说,用什么办法来节约成本?节约什么地方的成本?等等。

张中伟认为,中小五金企业的信息化是大势所趋,是企业降低生产成本、提高生产效率的需要。企业信息化的成功实施可以保障企业在激烈的市场竞争中常占先机。

剖析竞争力要素

张中伟介绍,一个成熟的五金加工企业部门较多,比较主要的部门有模具部和制造部,其他还有诸如后期支持部门、销售部门和管理部门等等。为什么说模具部与制造部是关键部门?

因为这两个部门的技术含量是企业中最高的,占用的成本也最高。张中伟说,在他的企业里,模具和制作的成本占一个产品成本的70%以上。所以,这两个部门的提升才能带来产品质量的提升,有了优质的产品,才能有长期的客户。

这都是张中伟面临的实际难题,现在五金生意已经到了微利时代,怎样在这种情况下提高利润?要说提高生产效率、节约成本谁都知道,但“怎么”实现是核心问题。也就是说,用什么办法来节约成本?节约什么地方的成本?等等。张中伟认为小五金企业的信息化是大势所趋,是企业降低生产成本、提高生产效率的需要。企业信息化的成功实施可以保障企业在激烈的市场竞争中常占先机。

剖析竞争力要素

张中伟介绍,一个成熟的五金加工企业部门较多,比较主要的部门有模具部和制造部,其他还有诸如后期支持部门、销售部门和管理部门等等。为什么说模具部与制造部是关键部门?因为这两个部门的技术含量是企业中最高的,占用的成本也最高。张中伟说,在他的企业里,模具和制作的成本占一个产品成本的70%以上。所以,这两个部门的提升才能带来产品质量的提升,有了优质的产品,才能有长期的客户。

 

A  B  C  D  E  F  G  H  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  W  X  Y  Z  

每日最新资讯

相关文章

959品牌招商网官方微信关闭