您的位置:首页»资讯»汽车»车友锦囊» 959教您炎炎夏日如何省油

959教您炎炎夏日如何省油

时间:2010-05-28来源:互联网作者:959

油价一路走来,节节攀升。炎热的夏季,汽车耗油会比其他季节高出很多,如何节油成了很多车主关心的问题。专家建议,只要略施小计,便可在“火老虎”的肆虐下省出不少油钱来。

油价一路走来,节节攀升。炎热的夏季,汽车耗油会比其他季节高出很多,如何节油成了很多车主关心的问题。专家建议,只要略施小计,便可在“火老虎”的肆虐下省出不少油钱来。

省油有道

空调温度25℃最合适

夏季汽车油耗居高不下的一个重要原因,是车载空调的使用率过高。因此,减少车载空调带来的耗油量,就会降低整车的实际油耗。有些车主为使车内凉爽一些,往往将车载空调的温度设定在最低温度值上。这样,空调泵会不停地运转,鼓风机也会一直处于高挡风位,油耗反而会因此加大,而且车内外温差太大,人也容易感冒。所以,在设定车载空调温度时,一般设在25℃就可以了。

开窗降温不一定省油

夏季,车内高温让车主苦不堪言,汽车空调则使得这一问题迎刃而解。不过,有得必有失,车载空调的使用,在降低了车内温度的同时,也增加了汽车的耗油量。因此,一些车主为了省油,车内温度再高也舍不得开空调,而用开窗透气的方法来降低车内温度。

采用“开窗透气”的方式来降低车内温度,在市区内因为车速低,也不失为一种行之有效的方法。然而,一旦车速提高,尤其是在高速公路上行驶时,就适得其反了。当时速超过80公里时,由于开启车窗而增加的阻力,使得由此多耗费的燃油与开空调耗费的燃油相比,可以说是有过之而无不及,所以,此时开窗通风会得不偿失。

没事别装扰流板

时下流行个性化改装,年轻车主会跟风而上。加装扰流板,对汽车的构造和扰流板本身的材质都有着非常高的要求。所以,追求个性的车主最好不要随意给车加装扰流板。不适当的加装,只能使汽车看起来特别“扎眼”而别无用处,此外还会大大增加汽车的风阻系数,提高车辆的实际油耗,并且车速越高,油耗增加得越多。

油加到七八成满最好

夏季温度过高,油箱内的汽油很容易挥发掉。所以,如果通常只在市区内驾车,就没有必要将油箱加得太满,一般达到油箱容量的百分之七八十就足够了。油箱太满也会使多出的油溢出,白白浪费掉。加七八成满的油,不仅可以降低汽油的挥发量,同时,由于少加油而给爱车省掉一些载重量,对省油也大有益处。

省油误区

随着高温天气的到来,不少车主发现夏季的耗油量直线上升,每月养车成本也明显增加。夏季行车的耗油量要比平常上涨10%左右。然而,记者调查发现,不少车主并不知道,他们的一些省油做法非但不省油,反而进入了省油误区。

空调温度越低越省油

油耗显著上升主要是因为汽车空调使用率过高。因此,不少车主为了减少空调的使用率、提升空调的功效,把空调温度调得很低。要知道,自动空调或半自动空调在设置温度的时候要尽量避免设在最低温度。如果在最低温度,空调泵就会不停地运转,鼓风机也会处于高挡风位,加大了汽车的负载,达不到省油的目的。一般而言,车内温度低于车外5℃即可,否则,出了车和外界接触后也不舒服。

空调开得早关得晚

夏天,很多车主在打火后就忙着开空调。这样做不仅制冷效果不好,而且会增加引擎在初始运转时的压力。上车后一定要先将所有车窗打开,等车厢内温度明显下降后再开启空调。为了凉爽,大多数车主会在熄火前关闭空调,这同样不科学。专家建议,离目的地1.5公里时将A/C开关关闭,选择室外循环,这样做可充分干燥蒸发器表面,防止空调出现异味。

关掉音响省电省油

车内电器的使用确实要消耗电能,类似DVD影音系统的耗电量着实不小,但最常使用的汽车音响的耗电量可以忽略不计,不必认为开音响也会耗电而费油。同时,专家提醒那些改装车的朋友,改装车由于加装过音响系统等用电量大的设备,耗电会明显高于普通车辆,而它们消耗的电力最终都要转化为发动机的油耗。所以,更需要注意电器的使用。

空调风速越大越凉

空调在夏天的作用至关重要,很多车主为了凉快,经常把空调的风速设置在最高挡,殊不知,风速过大时,空调的实际温度往往达不到显示的温度。因此,专家建议,上车点火后,要先等车内温度降低后,再将空调打开并开到最高挡,这样做不但可以迅速排出余存的热风,还能够立即制冷。

“少食多餐”省油

为了省油,众车友可谓“八仙过海,各显神通”,最近又生出加油要“少食多餐”的说法。一些人认为,减轻车重可以减少油耗,而最好的办法就是少加油频加油。专家认为,适量少加一些油而减轻车重没有问题,但这个适量是相对于一般意义上的加满油而言的,绝不是只给车辆加1/3或以下的油,这样频繁加油不但没有必要,还会因所加油的品质不一造成燃烧不充分。

A  B  C  D  E  F  G  H  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  W  X  Y  Z  

每日最新资讯

相关文章

959品牌招商网官方微信关闭