您的位置:首页»资讯»环保»政策方针» 三峡水库造就的西部水上威尼斯

三峡水库造就的西部水上威尼斯

时间:2010-05-27来源:互联网作者:wind

通过湖水入城,开县将在城区内形成瀑布、幽潭等优美的自然景观。届时,市民不仅可以在汉丰湖上荡舟,在滨湖公园亲水、游水,还可以坐在县城内观水、赏水、亲水。

三峡

三峡水库蓄水达到175米水位后,开县移民新城周边将形成一个“人工千岛湖”——汉丰湖,湖内岛屿多达41个,常年水面为14.8平方公里,是杭州西湖水面的两倍。开县县委书记李殿勋称,提出“打造西部灵动水城”的概念之前,曾有专家建议“打造三峡水城”。

中国中部和东部的水城星罗棋布,如果在西部有一座灵动的水城,那就充满了动感,对城市的建设可以产生长久的、无形的引力,对旅游业的发展能够产生长久的魅力。同时,专家认为,水城的概念需要具备近水、亲水、观水、玩水等特性,而开县与长江水位的落差只有3米,完全具备了打造水城的基础。

湖水倒灌建西部“威尼斯”

开县建“灵动水城”不无道理。根据开县正在做的“灵动水城”整体规划,将依托“三河两湖”来打造,预计今年7月1日前完成规划前期工作。“西部水城”的核心是——围绕汉丰湖的六大圈层规划,包括库岸治理规划、环湖景观规划、环湖路网规划、环湖经济圈规划、环湖生态屏障规划、水环境综合整治规划。

届时,开县将启动“湖水倒灌入城”工程,计划用5年时间,通过水利和工程技术,将湖水引入城中三条干涸的小溪,建成国内一流的滨湖景观。同时,从城区到下游的近40平方公里,打造世界级的湿地自然保护区、库区巨大的生态调节器,形成“城在山中、湖在城中、一城山色半城湖”的水城“威尼斯”美景。

通过湖水入城,开县将在城区内形成瀑布、幽潭等优美的自然景观。届时,市民不仅可以在汉丰湖上荡舟,在滨湖公园亲水、游水,还可以坐在县城内观水、赏水、亲水。

600亿元中政府出资100亿

开县相关负责人介绍说,开县计划用5年左右建成西部水城的雏形,10年左右基本到位,把开县建成未来三峡库区的宜居之城。按照这个中期安排和远期规划,预计环湖的政府将投资在100亿元左右,也就是平均每年在10个亿左右,主要用于三个方面,一是基础设施建设;二是生态环保工程;三是改善市政民生。“

开县相关负责人称,政府投资100亿元,撬动民间金融资本金500亿元,开县未来将形成超过600亿元总量的环湖开发建设投资。其中500亿元左右的民间资本,第一位是投入地产开发,第二位是投入商业经营,第三位是投入文体设施,第四位是投入高新技术产业项目。

专家观点

长江水能否入城?

“3年了,三峡大坝175米水位至今未能实现,而大坝蓄水到175米是开县建水城的大前提。”雷亨顺教授说,水源是开县建“水城”将面临的最大问题。他说,2008年,库区最终实现的最高水位仅达到172.6米;2009年,第二次蓄水计划也未能实现。而今年气候变化无常,三峡库区蓄水到175米仍存在变数,必将影响开县的“水城”规划,长江水无法倒灌入城,水城建设也难起步。

汉丰湖生态有隐患?

雷亨顺还介绍,如何保证汉丰湖这个内陆湖不变成一潭死水,实现湖水与长江水的交换,也是一个急需解决的难题。另外汉丰湖一旦形成,生态环境保护将成当务之急。汉丰湖淹没的大都是良田沃土,而水下的这些良田沃土也会让湖水富营养化,这将是汉丰湖的一大生态隐患。

巨大投资能否保证?

建一座“水城”是一个宏大的城市建设规划,堪称壮举,但钱从何处来?雷亨顺介绍说,开县一年的财政收入约8亿元,而按照每年10亿元的政府投资规模,对当地政府还是有压力,未来资金的借贷也可能存在不确定性。另外500亿元的民间资本投入能否保证,招商引资能否成功实现,也是水城建设能否顺利实施的基本保证。 

A  B  C  D  E  F  G  H  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  W  X  Y  Z  

每日最新资讯

相关文章

959品牌招商网官方微信关闭