您的位置:首页»资讯»汽车»车市行情» 新能源汽车何时驶入寻常百姓家?

新能源汽车何时驶入寻常百姓家?

时间:2010-05-27来源:互联网作者:星空

新能源汽车与百公里油耗8升的传统燃油汽车相比,大约可节省2/3油费.2010年3月5日发展新能源汽车首次被写进政府工作报告,之后财政部以财政政策鼓励在公共服务领域率先推广使用节能与新能源汽车,但是何时新能源汽车进入百姓家庭是一个未知数.

全球汽车消费快速增长所导致的能耗加速增长,早已成为不争的事实。在能源和环境的双重压力下,低排放、零排放甚至负排放的新能源汽车,毫无疑问将成为未来汽车的发展方向。

目前,各国政府纷纷加大对新能源汽车,尤其是电动汽车研发和推广的支持力度。专家预测,2015年,全球新能源汽车销量可达700万辆。一系列密集出台的政策和措施,加速了我国新能源汽车的产业化进程。

2009年底,根据国家发改委、科技部出台的新能源汽车规划要求,到2020年,我国新能源汽车的比例占全部汽车的二分之一。2010年3月5日,发展新能源汽车首次被写进政府工作报告。紧接着,财政部公布了由财政部和科技部共同出台的《节能与新能源汽车示范推广财政补助资金管理暂行办法》,明确规定将以财政政策鼓励在公共服务领域率先推广使用节能与新能源汽车,对推广使用单位购买节能与新能源汽车给予补助。

比亚迪F3DM低碳版已正式向个人用户出售。这款售价为16.98万元的双模电动车,最高时速可达160公里,0至100公里的加速时间大约为10秒。单次充满电后,可行驶60公里,“电池用完后,可切换至传统的燃油系统,继续行驶”。

目前我国自主生产的新能源汽车,每百公里耗电约为16度,依电价不同,成本约在12元左右。与百公里油耗8升的传统燃油汽车相比,大约可节省2/3油费。

据零点研究咨询集团、北汽福田汽车股份有限公司、新浪网联合发布的《2009福田指数——中国居民生活机动性指数研究报告》显示,在有新能源汽车购买意向的被访者当中,环保、发展趋势及省油,是消费者决定购买新能源汽车的重要因素。而购买和使用成本高则是主要的制约因素。

目前,国家和各地政府都在制定相应政策,促进消费者购买新能源汽车。“政府补贴当然是好事,但是光靠补贴,还是远远不够的。”杨昭说:“新能源汽车肯定是大势所趋,但担心技术不成熟、价格较贵、目前配套设施尚不完善,都是消费者放弃购买新能源汽车的重要因素。”

  

A  B  C  D  E  F  G  H  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  W  X  Y  Z  

每日最新资讯

相关文章

959品牌招商网官方微信关闭