位置: 首页 »资讯 » 餐饮 » 小吃 » 沙县小吃台湾行推广饮食文化

沙县小吃台湾行推广饮食文化

2010年05月21日 12:01:07     土豆           阅读量:244


近日,由世界中国烹饪联合会、中国烹饪协会、福建省三明市人民政府、福建省烹饪协会、台湾观光协会、台湾海霸王国际企业集团、中华美食交流协会、福建省沙县人民政府共同举办的“沙县小吃台湾行·海峡两岸小吃文化交流座谈会” 在台北圆山饭店隆重举行,开启了“福建沙县小吃台湾行”的序幕。

世界中国烹饪联合会会长、中国烹饪协会常务副会长杨柳,沙县县委书记陈瑞喜,台湾观光协会、中 华美食协会领导等到会致辞,台湾餐饮、商贸、旅游、新闻媒体等社会各界人士300多人参会。

沙县小吃深蕴汉唐饮食文化习俗,又受闽越族和客家文化影响,至今有1000多年的历史,通过不断的研制创新,形成了极具地方特色的饮食文化和工艺制作特 点,尤以风味独特、做工精细、品种繁多、方便快捷、清淡养生和经济实惠而闻名遐迩。

2005年沙县小吃注册商标被认定为“福建省著名商标”。2007年沙县小吃制作工艺被列入福建省非物质文化遗产名录。

目前沙县有63个品种被认定为“福建名小吃”,39个品种被认定为“中华名小吃”,沙县小吃店已在全国 20个省市不断拓展,有的已在日本、美国、新加坡等国家和香港、澳门地区落户,在全国各地经营的小吃店已达1.8万多家,年营业额已近40亿元,形成全国 餐饮行业中经营店数多、经营区域广、品牌影响大、带动效应好的态势,成为沙县城乡居民就业增收、区域经济发展的重要支柱产业。

2010年,沙县小吃代表福 建风味美食进入上海世博会中华美食街,“沙县小吃”作为最靓丽的地方特色品牌将呈现给各国友人。此次“沙县小吃台湾行”系列活动将进一步推进沙县小吃业提升发展。4日下午,沙县还在圆山大饭店举办了沙县小吃旅游文化图片展、沙县小吃精品展、沙县小吃 旅游文化宣传片展播等活动。

6日上午,沙县小吃文化图片展、沙县小吃实物展、沙县小吃品尝会将在台北市圆山大饭店继续举行。 5月7日 将在南投县举办三明·沙县小吃品尝会,有近800人参加“两岸特色乡镇交流大 会”的代表将到场参观沙县小吃文化图片。

A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z  

我要评论

条评论

热门评论

查看更多评论
推广链接

更多>>

品牌加盟排行榜

评论