位置: 首页 »资讯 » 餐饮 » 健康饮食 » 常吃芦笋营养美容抗衰老

常吃芦笋营养美容抗衰老

2010年05月14日 15:52:14     土豆          阅读量:525

芦笋的营养价值有很多,概括为辅治癌症、减肥、抗衰老,营养全面,具有较高的药用价值,在西方,芦笋被誉为“十大名菜之一”,是一种高档而名贵的蔬菜。芦笋之所以能在欧美国家畅销不衰,与其营养价值高、保健用途广是分不开的。

芦笋富含营养成分,具有较高的药用价值,在食疗保健中占有非常特殊的地位。芦笋所含蛋白质、碳水化合物、多种维生素和微量元素的质量优于普通蔬菜。

经常食用芦笋可以增进食欲,帮助消化,缓解疲劳,对心脏病、高血压、肾炎、肝硬化等患者有益,并具有利尿、镇静等作用。

现代医学研究表明,芦笋是很好的抗氧化食物,是营养美容抗衰老的佳品,也是防癌食品。芦笋可以使细胞生长正常化,具有防止癌细胞扩散的功能。

国际癌症病友协会研究认为,芦笋可以使细胞生长正常化,具有防止癌细胞扩散的功能,几乎对所有的癌症都有一定的疗效作用。辅助治疗肿瘤疾患时应保证每天食用才能有效。

芦笋的一般做法有两种,其一是响油芦笋

常吃芦笋营养美容抗衰老

原料: 芦笋300克、蚝油2大匙、油2大匙、大蒜2瓣。

做法:锅内烧开水,加入1小匙盐和数滴油,大火,将芦笋入热水不盖盖子汆烫30秒,即水还没有沸腾就可以捞出过冷水、沥干;芦笋摆盘,倒入蚝油,放上大蒜末;锅内烧热油,泼到蒜末和蚝油上,听到刺啦一声,即为响油的由来。上桌后拌匀就可以吃了。

常吃芦笋营养美容抗衰老

芦笋不耐高温,温度高容易破坏芦笋的营养成分。所以汆烫时不要等到水沸腾后再捞出。有的筒子可能害怕这样芦笋不容易熟,我可以保证没有问题,西餐中芦笋也多为生吃。芦笋的抗病能力很强,在生长过程中无需打农药,是真正的绿色无公害蔬菜,所以生吃没有问题哈。芦笋汆烫时加入盐、油,不盖盖子,并过冷水,主要目的都是为了保持芦笋的绿色。

芦笋只在每年春天的4月——6月上市,富含维生素和矿物质、热量极低,有“蔬菜之王”的美誉。所以爱吃的朋友要趁新鲜抓紧吃哈。但是芦笋含有较多嘌呤,尿酸高的不要吃过量。芦笋的老根要去掉,以免影响口感。还有一种不泼油的做法,将油烧热后,加入蚝油和水、生粉,烧开后浇到芦笋上。味道与响油的略有点差异。也很好吃。

再一种就是清炒芦笋

常吃芦笋营养美容抗衰老

原料:

芦笋300克、盐1.5小匙、蒜2瓣。

做法:芦笋洗净切3公分段,蒜切片;热锅入油,烧至5分热,下蒜片爆香,下芦笋段略炒,下入盐,颠锅炒匀,最多2分钟即可。

芦笋可以生吃,但不耐热,所以烹饪时间要掌握好。颠锅是为了保证调料与菜融合均匀以及菜受热均匀。如果不会颠锅的,建议要不适当减少菜量,以免炒不开,造成火候不均的尴尬现象;要不就先汆烫,再略微拌炒。芦笋本身就清甜,所以我不建议放入除盐以外的调料,以免影响成菜的味道。
 

A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z  

我要评论

条评论

热门评论

查看更多评论
推广链接

更多>>

品牌加盟排行榜

评论