位置: 首页 »资讯 » 加工 » 其他加工 » 做强金融深加工文化抢占经济话语权

做强金融深加工文化抢占经济话语权

2010年05月13日 17:15:31     959          阅读量:87

上海要成为真正的国际金融中心,还有许多“短板”,其金融产业的发展与成熟的国际金融中心相比还有很大差距,特别是金融文化产业的发展还相当落后,不具有引领、辐射世界金融市场发展的能级,在一定程度上拖了金融中心建设的后腿。金融媒体发布的大量市场信息和经专业化处理后进行深加工过的高附加值信息,是人们投融资首选的参考信息。在一定程度上可以说强势金融媒体夺得了金融资源分配的“话语权”。

2010年上海世博会的举办,无疑将给上海带来新的发展机遇。上海世博会的一项重要内容就是文化的交融和理解。文化是一个国家、一个民族共同认可、遵循、带有国家和民族特色的行为准则、价值观念和行为方式。金融文化是文化的一种特殊形态,呈现金融的专业特色。在经济一体化、金融全球化的时代,金融文化在世界各国的传播越来越迅速,其影响力越来越大,在当今各国文化交流中发挥着越来越重要的作用。

最近,很多人深切关注的一个事件,就是由美国次贷危机引发的全球金融危机对世界经济的影响。正是美国所谓的崇尚自由市场经济、放任金融监管的金融文化才导致了次贷危机的爆发,不仅破坏了美国的金融体系,也严重影响了全世界金融体系的安全。从这一事件我们也可以得到启示:金融文化是上海国际金融中心建设中必不可少的重要元素。

上海作为我国的金融中心,在2010年世博会期间,着力培育现代金融文化,并向世界广泛传播中国金融文化是义不容辞的责任,这也必将进一步加快上海国际金融中心建设的步伐。从目前的情况看,上海要成为真正的国际金融中心,还有许多“短板”,其金融产业的发展与成熟的国际金融中心相比还有很大差距,特别是金融文化产业的发展还相当落后,不具有引领、辐射世界金融市场发展的能级,在一定程度上拖了金融中心建设的后腿。正是由于金融文化产业发展的相对滞后,才导致尽管我国金融业在世界经济中的占比越来越大,却始终缺乏“话语权”的现象的。随着世博会的召开很多工作值得努力:

一是在全民中普及金融文化知识。在世博来临之际,要加强金融文化知识的宣传力度,将金融理念、金融意识、金融知识引入到普通老百姓的生活中。

二是充分挖掘并强化信用文化。信用观念是金融文化的核心,信用观是最基础的价值观,这也是金融文化建设中行为规范的内在约束、金融制度的思想保证、金融理念的精神基础。当然,也是上海国际金融中心建设的核心内容。

三是培育金融媒体,强化金融媒体功能。金融媒体的重要功能主要表现在传承优秀的金融文化,传播科学的金融知识,传递金融市场信息,引导金融投资行为等。从世界成熟的国际金融中心看,货币资金的高效流动、金融投资的快速转移等金融行为无不以强大的金融媒体作为支撑,如英国“路透社”、《金融时报》,美国“彭博资讯社”、“道琼斯金融通讯社”、《华尔街日报》等。

四是举办各种层次的、具有影响力的金融论坛。许多金融创新理论都是在论坛的思想碰撞中形成的,论坛具有引领未来金融发展的独特作用。我们应借助举办上海世博会之机,举办各种层次的、具有影响力的国际金融中心建设论坛,逐步形成我国的金融论坛经济和金融论坛产业。

五是举办丰富多彩的金融文化博览。金融文化博览是普及、宣传、展示、交流金融文化的重要方式和途径之一。

A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z  

我要评论

条评论

热门评论

查看更多评论
推广链接

更多>>

品牌加盟排行榜

评论