位置: 首页 »资讯 » 幼儿 » 健康护理 » 宝宝肚脐护理特别重要

宝宝肚脐护理特别重要

2010年05月13日 17:04:10     doudou          阅读量:104

不少家庭对刚出生的小宝宝可说是关爱备至,然而却忽视了孩子的脐部护理,使宝宝肚脐发炎。还有的家长认为脐炎是小毛病,不及时看医生,致使病情加重而祸及宝宝的生命和健康。

宝宝应注意脐部的护理

正常情况下,宝宝出生3~7天,脐带残端逐渐干枯变细,成为黑色而脱落。但有的新生儿在断脐时或断脐后,如果消毒不严或稍有护理不当,很容易造成感染而引发脐炎。 引起脐部发炎的多为金黄色葡萄球菌、大肠杆菌,其次为溶血性链球菌,或混合细菌感染等。

婴儿肚脐护理

宝宝出生后,脐带即被结扎剪断,留下脐带的残端。正常情况下,脐带在出生1天后自然干瘪,3-4天开始脱落,10天以后自行愈合。如果脐部护理不当,细菌会生长繁殖,引起新生儿脐炎。

脐部护理很简单,每天给宝宝洗澡后或宝宝大小便不慎弄脏了脐部时,用75%的酒精棉球擦拭脐部。消毒时左手食指和拇指暴露脐孔,右手用蘸有消毒液的小棉签自内向外成螺旋形消毒,把一些分泌物、血痂等脏东西擦拭干净。这样消毒10天,如果没有感染可以停止消毒。洗澡对宝宝来说是件快乐的事情,不要怕水对宝宝的脐部不利。

脐带结扎后,脐带外部的血管基本上已经收缩,水不会进入而引发感染。洗澡后,立即把水擦干净,用酒精棉球擦拭一下即可。

注意不要用脏手抚摸脐部,换尿布时尿布不要覆盖于脐部,以防脐部遭受污染。

每次护理时应注意观察脐部的变化。如有脐孔红肿、潮湿、渗血、分泌物增多等现象应加强消毒。当出现以下情况时应及时去医院就诊:

1.脐部分泌物增多,有粘液或脓性分泌物,并伴有异味时。

2.脐部潮湿、脐周围腹壁皮肤红肿。

3.脐孔溶血,或脐孔深处出现浅红色小圆点,触之易出血。

4.愈合时间延长,超过半个月。
 

A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z  

我要评论

条评论

热门评论

查看更多评论
推广链接

更多>>

品牌加盟排行榜

评论