位置: 首页 »资讯 » 加工 » 其他加工 » 一季度深加工招商引资管理发展

一季度深加工招商引资管理发展

2010年05月13日 16:58:53     互联网          阅读量:83

今年,我市围绕打造区域性中心城市的目标,加大对资源开发、现代服务业、基础设施建设等重点领域,多渠道、多形式开展招商引资,为后金融危机时代积蓄发展动力。一季度,全市招商引资履约项目157个,总到位资金71.85亿元,同比增长27.3%。其中,国内省外履约项目93个,到位资金53.18亿元,同比增长52.9%。

大项目支撑到位资金

“大项目仍然是今年我市招商到位资金的主要力量。”据市商务局相关负责人介绍,一季度我市投资额在1亿元以上的履约项目88个,到位资金61.46亿元,占一季度到位资金的85.54%。“这些项目投资规模大,一旦开工建设即有资金持续注入,这对我市招商引资总到位资金起着决定性的影响。但就目前履约的投资额1亿元以上的项目来看,仅有13个是2010年签约项目,新项目较少。”这位负责人说。

同时,我市积极探索完善招商引资长效机制,做好项目跟踪服务,确保项目引得进、留得住、发展得好。在明确市级领导联系协调制,市级部门协调责任制,项目责任单位、项目业主责任制等制度的基础上,市政府还每月召开一次重大工业产业化项目推进督办会,对涉及面广、办理难度大、政策性较强的问题进行重点督办推进,确保项目顺利推进。我市在2009年第十届西博会上集中签约了26个项目,目前已履约22个,到位资金16.9亿元。

产业招商结构渐趋合理

今年,我市围绕打造区域性中心城市的目标,加大对资源开发、现代服务业、基础设施建设等重点领域的招商引资,吸引更多大企业、大集团和具有自主知识产权的企业来攀枝花。同时,加大对台招商引资力度,采取“走出去、请进来”等方式,通过邀请台商到攀枝花实地考察、参加攀枝花市招商引资项目推荐会等方式,大力宣传攀枝花独特气候和丰富资源,吸引外来资金注入,产业招商结构渐趋合理。

“从产业投向看,履约项目主要向第二、第三产业集中,这有利于我市加快新型工业化和现代服务业的发展,促进产业结构调整和升级优化。”该负责人说,一季度我市一产履约项目5个,新签约履约3个,到位资金0.82亿元,占总到位资金的1.14%。二产履约项目100个,新签约履约28个,到位资金56.22亿元,占总到位资金的78.25%,大部分投资集中在采矿业、钒钛综合利用、金属冶炼、钢铁加工等我市主导工业产业。三产履约项目52个,新签约履约10个,到位资金14.81亿元,占总到位资金的20.61%,主要集中在房地产业、交通运输和仓储业、水利、环境公共设施管理业。

承接产业转移成效显现

发挥地区资源优势,扩大区域往来,对接长三角,融入泛珠三角,加强了与中部省市及周边省(区、市)的合作,我市承接产业转移成效进一步显现。今年,全市省外国内履约项目93个,投资来源主要集中在环渤海、长三角、珠三角以及我省周边的云、贵、渝、湘、鄂地区。其中辽宁、北京、浙江、湖南、湖北位列省外国内到位资金前五位,到位金额35.16亿元,占总额的66.12%。投资产业主要是以资源密集型和劳动密集型的工业制造、房地产开发以及商贸流通和信息技术为主。

A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z  

我要评论

条评论

热门评论

查看更多评论
推广链接

更多>>

品牌加盟排行榜

评论