位置: 首页 »资讯 » 家纺 » 行业快讯 » 纺博会让绍兴家纺更响亮

纺博会让绍兴家纺更响亮

2010年05月13日 17:24:55     小女人          阅读量:126

春季纺博会首次细分面料展和家纺展,把绍兴县杨汛桥经编产业推到了台前。国内首个大规模的窗帘窗纱展在柯桥举行,这是“绍兴家纺”实力的体现。

中国纺织工业协会副会长杨东辉认为,通过专业博览会的举行,能进一步打响产业知名度,使纺织品的门类更齐全,提升绍兴的产业集聚度。

加快提升产业集聚度

“产业集群地有制造企业多、物流四通八达、信息流量大和配套完整等优势,配套加工成本和销售成本都很低。”绍兴罗美芙家纺有限公司总经理卢美东认为,杨汛桥经编做大做强,走的正是产业集聚之路;而绍兴家纺产业要持续做大做强,应继续提升产业集聚度。他分析,柯桥有全世界最大的纺织品贸易平台,众多的外商会主动上门来采购;

柯桥周边有很多的印染厂,江苏等地家纺企业都会到柯桥来加工面料。好好利用这些优势,就能吸引更多异地企业,可使家纺产业集聚度更高。

要提升产业集聚度,很重要的一点是要补充完善产业链。有关业内人士指出,家纺行业的产业链包括坯布制造、设计、印染、绣花、加工和品牌营销、物流渠道等环节,而这中间的设计、印染、品牌营销等薄弱环节,恰恰是含金量最高的环节,政府要加以引导,协会可加以培育。

经编强镇创造辉煌

正是快速的产业集聚之路,让杨汛桥经编声名鹊起。

3年前,以杨汛桥镇为主导,绍兴县经编行业协会成立,吸纳会员123家,杨汛桥及钱清、萧山周边的金蝉家纺、传奇布艺等企业纷纷加入协会。协会引导会员进行技术改造,引进及改造设备1500多台,抱团参加各种展会,收到良好的经济效益和品牌效应。去年,全镇经编企业产值达103.7亿元,拥有省级以上名牌与著名商标企业达8个,70%以上经编企业获县市级名牌。提花经编产品,在国内市场占90%,国际市场占70%。

吸引更多家纺企业入驻绍兴

许多家纺企业,主动搭建产业链,把产业链各个环节的功能集聚到一起,以期增强产业竞争力。我县的三禾贸易有限公司,在早期面料销售的基础上,成立创意设计公司,注册了商标,且在俄罗斯及国内每个省会城市设立销售中心。今年,“三禾”又投资兴办成品制造厂。这样,原来需要跑南通才能完成的花型设计和成品设计,如今,在柯桥当地就可以完成了。

不少异地企业,希望入驻绍兴产业基地,使自己的产品能更便捷地完成产业链上的各个环节。海宁市胜宇布艺有限公司是首次来绍兴参展,业务经理汪国强告诉记者,海宁许村也是家纺产品的重要生产基地,但是市场没有柯桥大,外商没有柯桥多,配套没有柯桥完善,他们的许多企业都有到柯桥设立展厅的打算。

窗帘、窗纱、床品同属于家用纺织品,“绍兴家纺”不但包含“杨汛桥经编”,还包括“柯桥床品”,两者应该是相得益彰的关系,之所以在同一展馆内举行展览,正是如此考虑。如果政府能适时引导,在企业自发要求的基础上,强化完善产业链,吸引海宁、南通等地更多家纺企业,“绍兴家纺”这一区域品牌有望更加响亮。
 

A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z  
推荐您阅读: 纺博会柯桥纺博会

我要评论

条评论

热门评论

查看更多评论
推广链接

更多>>

品牌加盟排行榜

评论