位置: 首页 »资讯 » 幼儿 » 营养美食 » 从小培养孩子爱喝水

从小培养孩子爱喝水

2010年05月13日 16:43:04     doudou          阅读量:107

水是人体不可缺少的物质,其重要程度仅次于空气。水的主要功能是构成全身组织,调节体温,促进机体各系统新陈代谢的化学反应,充做各种物质的吸收、运输及排泄的携带体,协助维持体内一切体液的正常渗透压。人体内成分60%~70%是水,每天喝一定量的水,可以保护肾脏,排除体内毒素。

如果饮水不足便会使生理受到损伤,这种损伤往往自己一时不易察觉,等到发觉,则已形成严重损伤,甚至发生疾病了。

凯灵家庭教育专家建议:妈妈若经常把“喝水”挂在嘴上,反而会使孩子感到喝水是一种负担。建议妈妈们先了解关于孩子喝水需要讲究的问题,然后再科学地引导孩子养成良好的喝水习惯。

1、别等口渴才喝水。

因为口渴表示身体已经缺水了。

2、极度干渴别过多喝水。

如果孩子渴得厉害时,要让孩子缓缓饮水,若拿起水瓶喝个不停,会造成胃难以适应。

3、睡前不宜多喝水。孩子睡前喝太多水,会影响夜间睡眠,还有不少孩子会因此而遗尿。

4、用餐前和用餐时不宜喝水。

不少脾胃阴湿的孩子,特别爱在饭前和吃饭时喝水。进餐前和进餐时喝水会冲淡消化液,不利于食物的消化吸收,长期如此对身体不利。

5、早上起床喝水有利健康。

让孩子早晨起床时先喝一些水,可以补充一夜所消耗的水分,降低血液粘稠度,促进血液循环,维持体液的正常水平。

那么,大人如何根据孩子心理特点引导孩子科学饮水呢?

1、与孩子达成共识:“小朋友要茁壮成长,也要及时的喝水哦。”

孩子之所以不爱喝水,是因为不知道喝水的重要性。妈妈可以采用一些有趣的故事或讲解,让孩子明白:小朋友为什么要喝水。

2、与孩子走进商场:爱杯具更爱喝水

妈妈跟孩子一起到商场,让孩子自主选择自己喜欢的杯子,他们会因为喜欢杯子的颜色或杯子带有有趣的吸管而更愿意随身带上这些杯具,大人就可以定时提醒孩子利用这些他们喜欢的杯具装水喝。

例如:与孩子一起观察家里的植物,告诉孩子植物生长需要阳光、水分做养料,我们要每天坚持给这些植物浇适量的水,它们才能健康生存下来。告诉孩子:如果我们不及时给小花儿浇水,它们就会因为缺水而凋谢了。

小朋友也是一样,要想茁壮成长,也要及时喝水!
 

A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z  

我要评论

条评论

热门评论

查看更多评论
推广链接

更多>>

品牌加盟排行榜

评论